ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Духовная дружина

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Офицерский корпус Русской Армии всегда имел в своих рядах интеллектуальный кадр, "духовную дружину", тех, кто создавал и разќвивал "науку побеждать", умело владел пером и высоко держал планќку военного слова


  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

0x01 graphic

  

Четыре евангелиста

Художник А. Блумарт, 1615

  

Г. Дьяченко

Ангел-хранитель

   Вы знаете, братия, что есть на небесах бесплотные духи - святые ангелы Божии. Между сими святыми ангелами есть такие, которые особенно близки к нам и называются анге­лами - хранителями.
   О них будет на­стоящее мое слово.
  

А) Какие же ангелы Божии называются ангелами-хранителями?

   Хранителями нашими называются те святые ангелы, которые, по воле Божией, невидимо, с самого святого крещения, пребывают с нами неразлучно во всю нашу жизнь, и, подобно друзьям искренним, разделяют с вами и горе и печаль, и веселее и ра­дость.
  
   Они учат нас добру - в уме возбуждают помышления благие, в сердце - желания богоугодные и хотения праведные.
   Они помогают нам во всех делах, если дела эти угодны Господу Богу, и отвращают от того, что Господу неприятно и Божью зако­ну противно - от лености и празд­ности, от пустословия и сквернословия, от пьянства в от прочих пороков.
  
   Они, как глаз, берегут человека от всяких бед и напастей, и защищают его от всех врагов, видимых, особенно же от невидимых - от злых духов.
   Они, наконец, непрестанно молятся вместе с нами и за нас грешных, да Господь милосердный простит нам все грехи и беззакония наши.
  
   Кратко сказать: ангелы-хранители - наши невидимые наставники, помощники, защитники и молитвенники в сей жизни.
  
   Но и после сей жизни святые ангелы-хранители нас не оставляют.
   Св. отец церкви, Макарий александрийский учит, что когда у человека разлучается ду­ша с грехом, тогда ангел-хранитель приемлет ее и относит в другой мир, потом сопутствует ей, когда она ходит по мытарствам воздушным, и старается защитить от злых духов, истязающих ее за худые дела, и, наконец, приводит душу к Господу Богу пред страшный престол Его.
   Вот что делают для нас святые ангелы-хранители!
  

Б) При каждом ли из нас есть ангел-хранитель?

   Есть, непременно есть, и сомневать­ся в этом никак не должно. Ибо о сем говорит Сам Господь наш Иисус Христос и св. церковь: Блюдите, да не презрите единого от малых сил, говорить Господь, глаголю бо вам яко ангелы их выну видят лике Отца Моего небесного, то есть: берегитесь, говорит Иисус Христос, делать зло малым детям, ибо говорю вам ис­тинно, у них есть ангелы-хранители, которые на небесах всегда предстоят Отцу Моему небесному.
  
   Что сказано о детях, то разумей и о всех людях без различия. Ибо каждый христианин равно Богу любезен - младенец ли он, иди слабый и немощ­ный старец, муж или жена, богатый или бедный, вельможа ли знатный, или простой земледелец, все сотво­рены Богом, все искуплены пречистою кровью Христа Сына Божия. Господь милосердый, Отец наш небесный, всех нас без изъятия любит, всем равно хочет спастися и всем подает все, что кому нужно.
  
   Утверждаясь на словах Господа Иисуса Христа, святая церковь, наученная и научаемая Духом Божиим, сама верит и нам повелевает веровать и исповедывать, что каждому верующему сопутствует ангел Божий, который его охраняет.
   И она - мать наша - каждый день испрашивает у Господа Бога всем чадам своим ангела-хранителя. "Подай, Го­споди, воспоем, ангела мирна, храни­теля душ и телес наших".
   Сама молится и нам заповедует молиться ангелу-хранителю каждый вечер, ког­да ложимся спать, и каждое утро, когда восстаем от сна, чтобы он, хра­нитель и покровитель окаянной нашей души и тела, простил нам все, чем мы его оскорбили во все дни живота нашего, и сохранил от всех искушений вражьих.
  

В) Но если при каждом из нас есть ангел-хранитель,

то отчего никто никогда не видел его?

   Возлюбленный! хотя ты никогда не видал своего ангела-хранителя, но не заключай из сего, что при тебе его нет. Многие из вас не видели Царя, никто не видал души своей; пока живем на земле, не увидим Господа Бога; и однако есть в русском царстве Государь православный, есть у нас душа, был, есть и будет всегда Господь Бог наш.
  
   Мы не видим ангелов-хранителей, во-первых, потому, что ангелы суть духи бестелесные, а мы сами обложены плотью и глаза у нас такие, что могут видеть только плотяное и вещественное. Во-вторых, мы не видим ангелов Божиих потому, что того недостойны.
  
   Мы грешны, а они чисты и святы. Если хочешь видеть ангелов Божиих, будь, как они, безгрешен и праведен.
  
   Таким людям они действительно яв­лялись, например, Аврааму, Иакову, Моисею, святым апостолам и другим. Будь таким, как сии угодники Божии, тогда ангелы и тебе видимо будут являться.
   Впрочем, хочешь ли знать, как и не видя святого ангела-хранителя, уверится, что он с то­бою? Слушай, что говорит святый отец Иоанн Лествичник: "когда при каком ни есть молитвы своей изречении почувствуешь внутреннее услаждение, либо умиление, то остановись на оном. Ибо тогда ангел-хранитель вкупе с вами молится".
   Так и не видя ангелов-хранителей, мы можем в сердце своем чувствовать их спасительное действие
   .

Г) С которого времени дается нам ан­гел-хранитель?

   Ангел-хранитель посылается с не­ба, когда человек делается христианином, т.е. со времени святого крещения. Ибо до святого крещения все люди бывают нечистыми грешника­ми, а потому и недостойны того, что­бы при них находился ангел Госпо­день.
   Но когда совершается над человеком святое крещение, тогда цер­ковь молится Господу Богу, да при­ставит Он к нему ангела, светла. Посему-то и нам заповедует молить­ся ангелу-хранителю так: "ангеле Христов, хранителю мой святый, пре­данный мне от святого крещения"....
  

Д) Не отступает ли от человека когда-либо ангел-хранитель?

  
   Св. ангелы-хранители сами по себе никогда нас не оставляют. Но если мы их отгоняем от себя, то и они удаляются от нас.
  
   Когда же это бывает? Когда мы, наперекор их внушениям, грешим и не каемся. "Как дым отгоняет пчел", говорит св. Великий Василий, так ангела-хранителя нашего отгоняет от нас грех. И так ты отгоняешь от себя ангела-хранителя, когда говоришь пустые или скверные слова, когда осуждаешь, поносишь, клевещешь. Тебе не сопутствует ангел-хранитель, если ты идешь в собрание беспутных людей, когда добрые люди спешат в Божий храм помолиться, предаешься лености, пьянству, распутству, особ­ливо когда надолго закосневаешь в таких грехах без раскаяния.
  
   О, братия! убоимся греха, как гу­бительной язвы, он удаляет от нас великих благодетелей наших, ангелов-хранителей, и не удаляет толь­ко, но причинает им скорбь и печаль.
   Когда мы грешим, ангел-хранитель скорбит, печалится и плачет.
  
   "Что ты стоишь здесь и плачешь?" - говорил некогда святитель Христов Нифонт юноше, который стоял при вратах одного дома и плакал. "Я, - отвечал юноша, - ангел, посланный Господом на сохранение человека, который пребывает уже несколько дней в сем непотребном доме, стою здесь пото­му, что не могу приблизиться к грешнику, плачу от того, что теряю надежду привести его на путь покаяния"...
  

Г. Дьяченко.

Вера. Надежда. Любовь.

Катехизисные поучения. -

М., 1903

  
  
   0x01 graphic
  
   Информация к размышлению
  
  
  
  
  

И. Домнин

"Духовная дружина" Русского офицерства

(В кн.: "Офицерский корпус Русской Армии: Опыт самопознания (В соавторстве: А.Каменев, И.Домнин и др.) - М., 2000.)

  
   Офицерский корпус Русской Армии всегда имел в своих рядах интеллектуальный кадр, "духовную дружину", тех, кто создавал и раз­вивал "науку побеждать", умело владел пером и высоко держал план­ку военного слова.
  
   Ученые, писатели, публицисты в офицерских погонах представляли собой мозг, совесть и голос своего сословия. В большинстве своем они являлись боевыми офицерами с академи­ческим образованием, находились в гуще армейской жизни, знали ее содержание во всех нюансах и оттенках, чутко улавливали ее глав­ные тенденции они отмечали достоинства армии, но и не проходили мимо недостатков, пережитков, препятствующих прогрессу.
  
   К великому сожалению, знания наши о русских военных мыслителях скромны и скудны. Их труды худо-бедно используются, но сами творцы пребывают почти в забвении. Нет посвященных им биографических словарей или справочников, лишь о единицах написаны специальные работы, многих имен не отыщешь и в военных энциклопедиях.
  
   О некоторых авторах сборника "Офицерский корпус Русской Ар­мии" сведений почти не имеется. Нечего сказать, например, о В. Муромском ибо это, скорее всего псевдоним (в списках Императорской Российской армии офицера с такой фамилией в начале века не зна­чилось) а указателя псевдонимов военных писателей не существует. Не известно, кто такой А. Круговской, публиковавшийся в белогвар­дейском журнале "Пути России".
   Л. Кемеровский, чьи статьи печата­лись там же - вероятно, Леонид Францевич Кемеровский, "журна­лист 29-ти лет", как зафиксировано в списках эвакуировавшихся из Батума в 1920 г.
   Не больше информации о Н. Португалове: Португалов Николай Михайлович, 49 лет, писатель, эвакуировался из Ново­российска в 1920 г. (по сведениям С.В. Волкова).
   Если о большин­стве офицеров "отправные" данные можно почерпнуть в "Списках офицерам и генералам", ежегодно издававшихся военным ведомством, то проследить их пути после Первой мировой войны и революции зача­стую крайне затруднительно, либо невозможно (во всяком случае без специальных глубоких поисков и исследований). Поэтому вместо дат смерти в ряде случаев мы вынуждены ставить знаки вопроса.
  
   Вместе с тем в последние годы появились отдельные издания, возрождающие память о многих русских офицерах.
   Следует назвать труд А.Г. Кавтарадзе "Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг.".
   Особо отметим также "Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных сил Юга России" Н. Рутыча (большинство белых офицеров принад­лежали к командному составу Императорской армии), откуда и мы почерпнули часть сведений. Появились биографии военачальников и военных деятелей из Военной энциклопедии издания И.Д. Сытина, с некоторыми дополнениями (правда, они, как и сами тома энциклопе­дии, обрываются на букве "П").
   О.Ф. Сувениров своим исследовани­ем "Трагедия РККА 1937--1938" вернул из небытия имена команди­ров, уничтоженных сталинским режимом.
  
   Трагедия русского офицерства, выпавшая на его долю в XX веке, отражается и в судьбах самих военных писателей, в том числе пред­ставленных на страницах нашей книги: и тех, кто остался служить России в рядах Красной Армии, и тех, кто сражался против больше­виков и оказался в эмиграции.
   Так, стоявшие у истоков советской высшей военной школы крупные военные умы А. Свечин, Е. Марты­нов, Н. Морозов постоянно подвергались травле и в конце концов погибли в застенках НКВД.
  
   А. Мариюшкин, пройдя дорогами Граж­данской войны и испив горькую чашу изгнания, в 1944 г. подвергся депортации в СССР. Его жизнь оборвалась в одном из мордовских лагерей для заключенных.
   Достаточно известна участь мастера рус­ской военной прозы П. Краснова, казненного в семидесятисемилет­нем возрасте в Москве (1947 г.).
  
   В "России черный год" (1917) покончил с собой П. Режепо.
   Где-то в кровавой круговерти револю­ции и Гражданской войны теряются следы А. Дрозд-Бонячевского, Д. Аничкова...
  
   Бывший флотский офицер и великий русский публицист М. Меньшиков был безвинно расстрелян чекистами ранней осенью 1918 г. в Валдае. В 1944 г. на одном из парижских чердаков от туберкулеза и ран угас, не дожив и до сорока, А. Керсновский, никогда не служивший в русской армии, но посвятивший ей жизнь и блестя­щие дарования, ставший ее бесподобным летописцем.
  
   Пусть хотя бы краткие и скупые последующие строчки напомнят о тех военных писателях, чьи работы, составили наш очередной сборник.
  
  
   Аничков Дмитрий Иванович (1866--?). Полковник. Окончил Николаевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское учили­ще, Николаевскую академию Генерального штаба. Служил на коман­дных и штабных должностях. Участник Русско-японской войны. С 1908 г. -- в отставке. Позже по армейской кавалерии состоял в распоряжении Е. В. Кн. Сергея Георгиевича Романовского, Герцога Лейхтенбергского. (По некоторым сведениям, входил в организацию В. Пуришкевича "Русский народный союз им. Михаила Архангела", возможно, погиб в 1918 г.)
   "Отцы нации били в набат"...   33k   "Фрагмент" Политика. Размещен: 17/04/2014, изменен: 17/04/2014. 33k.
  
   Апухтин Александр Николаевич (1861 -- после 1917). Гене­рал-лейтенант. Окончил Полоцкую военную гимназию, 2-й военное Константиновское училище, Николаевскую академию Генерального штаба. Служил на командных и штабных должностях. В период Рус­ско-японской войны отличился, командуя 88-м пехотным Петровским полком. Принимал участие в работе Комитета по образованию войск. В Первую мировую войну -- начальник дивизии. Известный военный писатель. Выступал в основном с критически­ми статьями на страницах "Русского Инвалида", "Разведчика", "Жур­нала Общества Ревнителей Военных Знаний".
   "Слово офицера должно быть залогом правды"   59k   "Фрагмент" Политика. Размещен: 28/02/2014, изменен: 28/02/2014. 59k.
  
   Баланин Дмитрий Васильевич (1857 --- после 1920). Генерал от инфантерии. Окончил 2-е военное Константиновское училище. Ни­колаевскую академию Генерального штаба. Участник Русско-турец­кой войны 1877-1878 гг. Позже служил на командных и штабных должностях, был генерал-квартирмейстером штаба Киевского военно­го округа. С 1908 г. -- начальник 18-й пехотной дивизии. В Первую мировую войну командовал 27-м армейским корпусом. В 1918 г. прикомандировался к Управлению Всевобуча Советской республики, а в октябре 1920 г. уволился со службы по состоянию здоровья. Военный писатель. Публиковался в "Русском Инвалиде", "Военном Сборнике", "Разведчике", других периодических изданиях. Большой ин­терес у читателей вызывали его статьи в "Разведчике" под авторской рубрикой "Наброски из войсковой жизни" (в бытность автора началь­ником дивизии), где первостепенное внимание отводилось моральному элементу. Значительное место в размышлениях Баланина занимали вопросы подготовки командного состава. В таких статьях, как "Боль­шой не правит -- малый сбивается с пути", "К вопросу о подготовке военачальников" и др., он выступал за предметность работы с моло­дыми офицерами, развитие у них инициативы и почина, самостоятель­ности в принятии решений и ответственности за их выполнение.
   Время разбрасывать камни, и время собирать камни... 181k "Фрагмент" Политика. Размещен: 05/03/2015 http://artofwar.ru/editors/k/kamenew_anatolij_iwanowich/wremjarazbrasywatxkamniiwremjasobiratxkamni.shtml
  
  
   Бутовский Николай Дмитриевич (1850 -- после 1917). Гене­рал от инфантерии. Окончил Полтавскую военную гимназию, 1-е Пав­ловское военное училище. Участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Служил в гвардии. Командовал полком, бригадой, дивизией. Принимал участие в работе различных комиссий при Главном шта­бе, вырабатывавших предложения по воспитанию и обучению войск. С 1911 г. находился в отставке. Известный военный писатель. С 1877 г. печатался в "Военном Сборнике", "Русском Инвалиде", "Разведчике", газете "Голос", других изданиях. Автор чрезвычайно популярных в военной среде книг: "Военные очерки", "Наши солдаты. Типы мирного и военного време­ни" (выдержала три издания), "О способах обучения и воспитания современного солдата", "Прежняя служба и настоящая", "Повести из современной офицерской жизни" и др. Его очерки о жизни войск, несмотря на некоторую идеализацию, "дышали правдой". В них утверждалась необходимость нравственной ответственности офицера, на­кладываемой на него военной службой. В годы Первой мировой вой­ны выступал на страницах военной периодики, освещая ход боевых действий и отдельные боевые эпизоды преимущественно с морально-психологической точки зрения.
  
   Полк - зону "тяготения" или "отторжения" 88k "Фрагмент" Политика
   http://artofwar.ru/editors/k/kamenew_anatolij_iwanowich/polk-zonutjagotenijailiottorzhenija.shtml
  
   Войде Карл-Август-Фридрих Маврикиевич (1833-1905). Ге­нерал от инфантерии. Окончил Варшавский благотворительный пан­сион, Николаевскую академию Генерального штаба. Служил на ко­мандных и штабных должностях. Участвовал в подавлении польско­го мятежа 1863 г. Командовал полком, дивизией. Был начальником штаба Оренбургского военного округа. Известный военный писатель. Возглавлял комиссию по описанию Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Автор таких работ, как "Мир­ные маневры и их значение", "Действительное значение самостоя­тельности в командной системе на войне", "Самостоятельность част­ных начальников на войне" и др.
  
   Галкин Михаил Сергеевич (1866-?). Генерал-майор. Окончил Петербургское юнкерское училище, Николаевскую академию Гене­рального штаба. Служил на командных и штабных должностях. Уча­стник Русско-японской войны. Преподавал военные дисциплины в Александровском военном училище. В Первую мировую войну ко­мандовал пехотным полком. Известный военный писатель. Редактор военно-общественного журнала "Война и мир", выходившего после Русско-японской войны. Автор книг "Измаил и его исторические памятники", "Хейгоутай -- Сандепу с 12 по 15 января 1905 г." и др., а также многих статей в военной периодике.
   Авторитет для охранения "государевой чести"   126k   "Фрагмент" Политика. Размещен: 04/02/2014, изменен: 05/02/2014
  
   Геруа Александр Владимирович (1870 -- после 1940). Гене­рал-лейтенант. Окончил Пажеский Е.И.В. корпус, Николаевскую ака­демию Генерального штаба. Участник Русско-японской войны. Один из лучших русских военачальников Первой мировой войны. Коман­довал лейб-гвардии Волынским полком, 38-й пехотной дивизией, 18-м армейским корпусом, был начальником штаба Румынского фронта. В Гражданскую -- военный представитель Добровольческой армии (поз­же Русской Армии) в Румынии. Там же провел годы изгнания и, веро­ятно, погиб в период Второй мировой войны (возможно, в 1944 г. де­портирован в СССР). Как талантливый исследователь и писатель зарекомендовал себя ра­ботой "Суворов-солдат" (1900). Всеармейскую известность получил с изданием своих книг "После войны о нашей Армии" и "К познанию Армии" (обе -- 1907 г.). Участвовал в редактировании (в 1911-1913 гг.) Военной энциклопедии издания И. Д. Сытина. Главное вни­мание в творчестве уделял оптимизации военной системы, что ярко отразилось в его знаменитом эмигрантском труде "Полчища". Выс­тупал сторонником "малых", профессиональных армий. Являлся "фи­лософом гражданской войны", указывал на огромную роль, которую в военно-политических процессах XX века играют социальные мас­сы и движения (по терминологии автора -- "социал").
  
   Глиноецкий Николай Павлович (1830-1892). Генерал-лейтенант. Окончил 1-И кадетский корпус, Императорскую военную академию (с ма­лой серебряной медалью). Участвовал в походе против венгров (1848), в боевых действиях на Дунае (1852) и на Кавказе (1860). С 1856 г. был адъюнкт-профессором Императорской военной академии, а с 1864 г. -- правитель дел в уже реформированной Николаевской академии Гене­рального штаба. С 1873 г. командовал бригадой, позже -- дивизией. Известный военный писатель, летописец Генерального штаба. Ав­тор уникального "Очерка Николаевской академии генерального, шта­ба", вышедшего к пятидесятилетию академии (1882), а также таких трудов, как "История русского генерального штаба, 1698-1825 гг.", "Служба генерального штаба на Кавказе с 1832 по 1853 гг.". С 1858 по 1873 г. в "Военном Сборнике" вел отдел иностранного военного обозрения, постоянно публиковал статьи в "Русском Инвалиде", "Раз­ведчике", других изданиях.
   "Генеральный Штаб - опора Нации"...   164k   "Фрагмент" История Размещен: 22/11/2012, изменен: 24/11/2012. 164k.
  
   Деникин Антон Иванович (1872-1947). Генерал-лейтенант. Окончил Ловичское реальное училище, военно-училищные курсы при Киевском пехотном юнкерском училище, Николаевскую академию Генерального штаба. Служил на штабных и командных должностях. В Русско-японской войне отличился, будучи начальником штаба Свод­ного кавалерийского корпуса генерала Мищенко. В Первую мировую войну успешно командовал легендарной "Железной" дивизией, 8-м армейским корпусом. В 1917 г. назначен главнокомандующим арми­ями Западного, позже Юго-Западного фронтов. За поддержку выступ­ления генерала Корнилова был отрешен от должности и заключен в Быховскую тюрьму. Один из организаторов Белого движения, Главнокомандующий Добровольческой армией, Вооруженными Силами Юга России (1918-1920). С апреля 1920 г. -- в эмиграции: большую часть времени находился в Европе, в основном во Франции, после Второй мировой войны -- в США. Незаурядный военный писатель-публицист, мемуарист. В Импера­торской Армии его знали под псевдонимом "Иван Ночин"; за этой подписью на страницах популярнейшего журнала "Разведчик" в руб­рике "Армейские заметки" долгие годы появлялись острые материа­лы о недостатках и несуразностях войсковой жизни. В изгнании Де­никин создал ряд произведений, крупнейшее из которых -- пятитом­ные "Очерки Русской Смуты". Особого внимания заслуживает такой вывод автора: "Армия в 1917 году сыграла решающую роль в судь­бах России. Ее участие в ходе революции, ее жизнь, растление и гибель -- должны послужить большим и предостерегающим уроком для новых строителей русской жизни". Детальные описания воинского уклада царской России представ­ляют собой книги "Старая Армия" и "Путь русского офицера". Мно­гочисленные публикации генерала в эмигрантской прессе посвяще­ны главным образом военно-политическим вопросам.
   Предписано очернить армию 50k "Фрагмент" Политика. Размещен: 24/04/2015, изменен: 24/04/2015. 50k.
   http://artofwar.ru/editors/k/kamenew_anatolij_iwanowich/predpisanoochernitxarmiju.shtml
  
   Дмитревский Антоний Михайлович (1868 -- после 1919). Полковник. Окончил Нижегородский гр. Аракчеева кадетский корпус, Александровское военное училище, курсы артиллерийской школы. Службу проходил в основном в артиллерии на командных должнос­тях. Участник Русско-японской войны. На Первую мировую войну вышел командиром батареи 4-й Сибирской стрелково-артиллерийс-кой бригады. В связи с ранением в октябре 1914 г. из строя выбыл и состоял штаб-офицером постоянной врачебной комиссии. В 1917 г. избирался в законодательную секцию Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. В мае 1918 г. уволен с пенсией по болезни. Известный военный писатель. Выступал за духовное развитие личности офицера, подчеркивая его активную роль в воспитании сол­дата. Исключительно важное значение придавал военной психологии как действенному инструменту в работе командного состава. На стра­ницах "Военного Сборника", "Офицерской жизни" и др. изданий опуб­ликовал множество статей, в числе которых "Насилие над психоло­гией", "В защиту личности и психологии", "Не дробите сил души", "Страх и борьба с ним", "Из военной психологии" и др.
  
   Добровольский Александр Михайлович (1863 -- после 1917). Генерал-майор. Окончил Киевскую военную гимназию, Константинов-ское военное училище, Военно-юридическую академию. С 1901 г. -- профессор, с 1912 г. -- заслуженный профессор Военно-юридической академии. Военный писатель. Автор трудов "Основы организации центрального военного управления в России и важнейших западно­европейских государствах", "Система карательных мер в Запорожье", "Анархизм, социализм, рабочий и аграрный вопросы", а также статей в "Военной энциклопедии" издания И.Д. Сытина и военной периодике.
  
   Драгомиров Михаил Иванович (1830-1905). Генерал от ин­фантерии. Образование получил в Конотопском городском училище и Дворянском полку (впоследствии Константиновское военное учи­лище). Окончил Императорскую военную академию с золотой меда­лью (был одним из двух выпускников, награжденных ею за более чем восьмидесятилетнюю историю академии). С 1860 г. -- адъюнкт-про­фессор академии, позже -- начальник штаба дивизии, преподаватель академии. В 1869 г. назначается начальником штаба Киевского воен­ного округа. В качестве командира дивизии участвует в Русско-турец­кой войне 1877-1878 гг. По ее окончании более десяти лет был началь­ником Николаевской академии Генерального штаба. С 1889 по 1903 г. командовал войсками Киевского военного округа, с 1897 г. являясь одновременно генерал-губернатором Юго-Западного края. С именем Драгомирова связана целая эпоха в деле обучения и воспитания войск. Выдающийся военный писатель, педагог. По характеристике из во­енной энциклопедии изд. И.Д. Сытина, "один из оригинальнейших крупнейших людей своего времени, популярный во всех слоях обще­ства". Автор классических работ, таких как "Учебник тактики" (вы­державший шесть изданий), "Опыт руководства для подготовки час­тей к бою", "Подготовка войск в мирное время", "Офицерская памят­ка", "Солдатская памятка", сборники оригинальных и переводных статей "14 лет. 1881-1894", "Одиннадцать лет. 1895-1905 гг." и многих других. Впервые перевел на русский язык основные положения труда К. Клаузевица "О войне". Творчество Драгомирова оказало существен­ное влияние на многих русских военных писателей. Крупнейший популяризатор суворовской "Науки побеждать", воз­родивший в армии интерес к идеям и наследию Суворова и страстно их проводивший в жизнь подчиненных войск. Обосновывал ключе­вую роль офицера как учителя и вождя подчиненных. В подготовке солдата приоритет отдавал воспитанию, "ведающему областью воли", -- решающему фактору в военном деле.
   Чапаев, Толстой и Драгомиров 102k "Фрагмент" Политика. Размещен: 15/04/2015, изменен: 15/04/2015. 102k. Статистика.
   http://artofwar.ru/editors/k/kamenew_anatolij_iwanowich/chapaewtolstojidragomirow.shtml
  
  
   Дрозд-Бонячевский Александр Иванович (1859 -- после 1917). Генерал-майор. Окончил Николаевское инженерное училище. Служил в основном на командных должностях. С 1909 г. по гвардейской кава­лерии исполнял должность Гатчинского коменданта. Бессменно состоял на ней до 1917 г. По неподтвержденным сведениям, в сентябре 1918 г. в Петрограде взят большевиками в заложники и расстрелян.
   "Поединок" и фарисейское лицемерие 107k "Фрагмент" Политика. Размещен: 06/05/2015, изменен: 06/05/2015. 107k.
   http://artofwar.ru/editors/k/kamenew_anatolij_iwanowich/poedinokifarisejskoelicemerie.shtml
  
   Дружинин Константин Иванович (1863-1914). Генерал-май­ор. Окончил Пажеский Е.И.В. корпус, Николаевскую академию Гене­рального штаба. Службу проходил в Гвардии, занимал должность на­чальника штаба 1-И гвардейской кавалерийской дивизии. В 1902 г. по болезни вынужден был уйти в отставку. В период Русско-японской войны добровольно вернулся в строй и принимал участие в боевых действиях, отличился и заслужил ряд орденов и Георгиевское ору­жие. Позже находился в отставке. В начале Первой мировой войны вновь -- в действующей армии. Пал смертью храбрых в одном из боев в августе 1914 г. Известный военный писатель. Специалист по вопросам кавале­рии. Издал труды: "Организация независимой стратегической кавале­рии", "Тактика кавалерийского боя", "Очерки по истории кавалерии". Постоянно выступал на страницах "Военного Сборника", "Русского Инвалида", "Разведчика", "Офицерской жизни". Активный сторонник развития военно-психологических знаний, утверждавший, что армия сильна прежде всего "воинским духом". Автор таких работ, как "Ис­следование душевного состояния воинов в различных случаях бое­вой обстановки по опыту Русско-японской войны 1904-1905 гг.", "Воинский дух", "Призыв к воинскому героизму", "Кое-что о новей­ших взглядах на изучение военной психологии" и др.
  
   Керсновский Антон Антонович (1905-1944). На военной служ­бе в Российской армии не состоял. Юношей оказался в эмиграции. Окончил дипломатическую академию в Вене, университет в Дижо-не (Франция). Свободно владел французским, английским, немец­ким языками. Со второй половины двадцатых годов жил в Пари­же. С детских лет испытывал страсть к военному делу. Самостоя­тельно освоил его теорию и историю, что позволило ему стать выдающимся военным публицистом, историком. В 1940 г. призван в армию Франции и отправлен на фронт. Тяжело ранен, демобилизо­ван. Скончался в Париже от болезни легких, усугублявшейся много­летней нуждой, духовным и физическим перенапряжением. Обладал самобытным, динамичным литературным стилем. При­знание специалистов Русского Зарубежья и Европы приобрел с первых же публикаций в 1927 г. на страницах "Русского Военного Вес­тника" (впоследствии "Царского вестника"), ставшего для него глав­ной "кафедрой" почти на пятнадцать лет. Его материалы (сотни во­енно-политических статей, аналитические обзоры, переводы, книги) всегда вызывали живой интерес читателей и неоднократно -- поле­мику на страницах военных журналов. Им написано около десяти книг, но при его жизни удалось издать лишь четырехтомную "Исто­рию Русской Армии" и "Философию войны". Начертал основы воен­ного возрождения России: самобытность, приоритет духа и качества, религиозность и национальная гордость, сознательное отношение к делу, инициатива "снизу" и поддержка "сверху" и др. В этом "ренес­сансе" видел необходимейшее условие воссоздания нашей государствен­ной мощи. К нему, по убеждению его издателя Н.П. Рклицкого, приложимы слова, сказанные когда-то о Пушкине: "...Явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа и пророческое".
   "Силы, подорвавшие русскую государственность"...   90k   "Фрагмент" Политика. Обновлено: 08/06/2011.
  
  
   Колесников Николай Владимирович (1882-1937). Полковник. Окончил Ташкентское военное училище и ускоренный курс Акаде­мии Генштаба (1917 г.). Служил воспитателем и курсовым офице­ром в Казанском военном училище. Участник Русско-японской и Первой мировой войн, Белого движения (сначала на юге России, а с 1920 по 1922 г. -- в Забайкалье и на Дальнем Востоке). Редактор газеты "Русская Армия" (Чита), сотрудничал также в журналах "Пути России", "Воин". С конца 1922 г. -- в эмиграции: сначала в Харбине, затем в Шанхае. С 1925 по 1937 г. редактировал газету "Россия", военно-научный журнал "Армия и Флот", а также несколько эпизоди­чески выходивших других изданий. Создал и возглавил 1-Е Военно-Научное Общество в Китае. До революции издал около десяти книг и брошюр по военно-исто­рической и военной тематике. В годы Гражданской войны и эмигра­ции написал и издал еще более 20 книг мемуарно-публицистического, научно-популярного и художественного характера. Основные из них: "Франция или Германия?", "Суворов", "Диктатор", "Вампиры револю­ции", "Философия войны" и др. Отстаивал необходимость серьезного освоения искусства и науки идеологической и информационной борь­бы -- "стратегии духа", требовал первостепенного внимания к "вос­питанию души" тех, кто держит в руках оружие. Умер в Шанхае от "органического поражения нервной системы".
  
   Корф Николай Андреевич (1866-1924). Генерал-майор. Окон­чил Пажеский Е.И.В. корпус, Николаевскую академию Генерального штаба. Службу проходил на командных и штабных должностях. Уча­стник Русско-японской войны. С 1906 по 1910 г. заведовал печатной и картографической частью в Военно-исторической Комиссии при Главном управлении Генерального штаба по описанию опыта Русско-японской войны. Позже командовал полком. В Первую мировую вой­ну -- командир бригады. После революции находился в эмиграции в Болгарии, где и скончался (сведения С.В. Волкова). Известный военный писатель. Один из инициаторов создания и активный участник Общества Ревнителей Военных Знаний. Его тру­ды "Общее введение в стратегию, понимаемую в обширном смысле. Этюды по философии военных наук", "О связи военных наук с обще­ственными", "О воспитании воли военачальников" и другие позволя­ют относить его к основоположникам русской военной социологии, военной педагогики, военной психологии.
   Аракчеевский "мозговой центр" 70k "Фрагмент" Политика
   http://artofwar.ru/editors/k/kamenew_anatolij_iwanowich/arakcheewskijmozgowojcentr.shtml
  
   Краснов Петр Николаевич (1869-1947). Генерал от кавале­рии. Окончил Павловское военное училище, Офицерскую кавалерий­скую школу. Служил в основном на командных должностях. На фронт Русско-японской войны был отправлен в качестве военного коррес­пондента, но участвовал в военных действиях, заслужив боевые орде­на. В Первую мировую войну с успехом командовал полком, бригадой, дивизией, корпусом. В Гражданскую -- Донской Атаман. С 1920 г. находился в эмиграции, в Германии, где всецело посвятил себя писа­тельству. В годы Второй мировой войны руководил Главным уп­равлением казачьих войск вермахта. В 1945 г. депортирован в Со­ветский Союз, где казнен. Крупный русский военный писатель-публицист, романист. Тонкий знаток человеческих характеров, армейской психологии; историк и певец казачества. С 1891 г. постоянно публиковался в "Русском Инвалиде", "Военном Сборнике", других изданиях, в том числе граж­данских. В качестве военного корреспондента по распоряжению Го­сударя Императора знакомил читателей с жизнью русских войск в Маньчжурии, Китае, Закавказье. До Первой мировой войны в "Рус­ском Инвалиде" печатались его военные рассказы и повести, выхо­дившие затем отдельными изданиями. В эмиграции выпустил десят­ки романов и повестей, получивших широкую известность. Его три­логия "От Двуглавого Орла к красному знамени" была переведена на семнадцать языков. Великолепные картины жизни армии написаны художником слова в таких произведениях, как "На рубеже Китая", "Накануне войны", "Павлоны" и др. Большой заслугой автора являет­ся его работа "Душа Армии. Очерки по военной психологии", создан­ная как пособие для Курсов ген. Головина, не утратившая прикладно­го значения и по сей день. "Описание Красновым быта и боевой жизни Русской Армии, и в особенности казачьей, -- это перлы русской литера­туры, и за одни только эти страницы П.Н. Краснов будет причислен потомством к сонму русских классиков", -- говорил Н. Головин.
   Армия на перепутье   15k   "Фрагмент" Политика Обновлено: 29/12/2009. 15k.
  
   Куропаткин Алексей Николаевич (1848-1925). Генерал от инфантерии. Окончил 1-И кадетский корпус, 1-е военное Павловское училище, Николаевскую академию Генерального штаба. Служил в Туркестане. Отличился в Кокандском походе. В Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. был начальником штаба 16-й пехотной дивизии, ближайшим боевым сотрудником генерала М. Скобелева. При штур­ме Плевны тяжело контужен (ошибочно его сочли погибшим, "Мос­ковские Ведомости" в Љ 220 за 1877 г. даже напечатали его некро­лог). В 1880-1881 гг. командовал отрядом в составе Ахал-Текинской экспедиции. Позже занимал должности командира бригады и дивизии, а с 1890 г. -- начальника Закаспийской области, командующего рас­положенными в ней войсками и заведующего Закаспийской железной дорогой. Проявил незаурядные административно-государствен­ные способности и в 1898 г. был назначен Военным министром Российской Империи. С началом Русско-японской войны принял командование Маньчжурской армией, а с октября 1904 г. стал Главно­командующим вооруженными силами на Дальнем Востоке. Однако с этой ролью надлежаще не справился и был от нее отстранен. "От­личный администратор, ген. Куропаткин совершенно не был полко­водцем и сознавал это", -- верно подчеркивает А. Керсновский в "Истории Русской Армии". После этого занимал почетный пост члена Государственного Со­вета, но фактически был не у дел. В период Первой мировой войны командовал корпусом, армией, Северным фронтом, был генерал-губер­натором Туркестана (1916-1917). В Гражданской войне участия не принимал, эмигрировать отказался. Последние годы жизни провел на Псковщине, в своем имении. Известный военный писатель. Почетный член ряда российских и иностранных военных академий. Публиковаться начал в "Военном Сборнике" в 1875 г. Очерки, которые он печатал в периодике, позже выходили книгами. Среди них: "Действия отрядов генерала Скобеле­ва в русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Ловча и Плевна", "За­воевания Туркмении (поход в Ахал-теке в 1880-1881 гг.)" и др. Большой и естественный интерес вызывали у специалистов и чита­телей четырехтомник "Отчет ген. ад. Куропаткина" и трехтомник "Задачи русской армии", появившиеся после Русско-японской войны.
   Уникальное достояние России 273k "Фрагмент" Политика. Размещен: 18/03/2015, изменен: 18/03/2015. 274k.
   http://artofwar.ru/editors/k/kamenew_anatolij_iwanowich/unikalxnoedostojanierossii.shtml
  
   Ладыженский Гавриил Михайлович. Генерал-майор. Участник Первой мировой войны. В 1918 г. мобилизован в Красную Армию.
  
   Мариюшкин Алексей Лазаревич (1880 -- 1946). Полковник. Окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище, Николаевскую военную академию (Генштаба). Участник Русско-японской, Первой мировой войн и Белого движения. После 1920 г. -- в эмиграции. Жил и работал в Югославии. Состоял в монархической организации "Корпус офицеров Императорской Армии и Флота". В 1944 г. депор­тирован в СССР. Умер в лагере Явас (Мордовская АССР). Как военный писатель зарекомендовал себя еще до Первой мировой войны. Публиковался и в годы Гражданской войны. Пристальное вни­мание уделял офицерскому вопросу, поэтому не случайно одной из пер­вых его работ на чужбине был очерк "Трагедия русского офицерства", где он ярко и эмоционально отразил то, что пришлось пережить в годы революции и братоубийства офицерам Российской армии. В содержа­тельной работе "Помни войну!" он доказывал, что "судьба каждого народа покоится на мощи его вооруженных сил". Выступая на страни­цах военных журналов и газет эмиграции, проводил мысль об опреде­ляющем значении духа народа и его армии в военном деле.
   А. Мариюшкин. Трагедия русского офицерства   10k   "Фрагмент" Политика Обновлено: 31/12/2009. 10k.
  
   Мартынов Евгений Иванович (1864-1937). Генерал-лейтенант. Окончил Александровское военное училище. Николаевскую академию Генерального штаба. Служил на командных и штабных должностях. Отличился, командуя полком в ходе Русско-японской войны. После нее получил в командование бригаду, а в 1910 г. был назначен на­чальником Заамурского округа пограничной стражи. С 1912 г. -- начальник дивизии. Год спустя, в расцвете сил и таланта уволен в отставку за критику существовавших армейских порядков. В каче­стве военного корреспондента отправился освещать и анализировать военные действия на Балканы (1913). Вновь определен на службу лишь в июле 1916 г. В 1918 г. короткое время был начальником снабжения РККА, затем -- на преподавательской работе в Академии Генштаба (ст. руководитель стратегии). С 1925 по 1928 г. служил в Управлении по исследованию и использованию опыта войн штаба РККА, потом -- в отставке. В 1937 г. арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде и расстрелян. Известный военный писатель. Автор многочисленных работ, среди которых: "Стратегия в эпоху Наполеона и в наше время", "Обязан­ности политики по отношению к стратегии", "Из печального опыта Русско-японской войны". Каждая из них была событием в военной литературе, вызывая большой резонанс в интеллигентной офицерс­кой среде старой армии. Многочисленны публикации Мартынова в "Русском Инвалиде", "Разведчике", "Военном Голосе", других издани­ях. Из трудов советского периода его творчества наибольшую извес­тность получила работа "Царская армия в февральском перевороте".
  
   Махров Петр Семенович (1876-1964). Генерал-лейтенант. Окон­чил Минскую военную гимназию, Виленское пехотное училище, Никола­евскую академию Генерального штаба. Службу проходил на штабных и командных должностях. Участник Русско-японской войны. В годы Пер­вой мировой войны -- в штабе 8-й армии, а с января 1917 г. командовал 13-м Сибирским стрелковым полком. Позже был генерал-квартирмей­стером 12-й армии, и.д. начальника штаба главнокомандующего Юго-Западным фронтом. С февраля 1919 г. -- в Добровольческой армии генерала Деникина, в марте -- июне состоял начальником штаба Вооруженных Сил Юга России, затем военным представителем Глав­нокомандующего ВСЮР в Польше. В 1924 г. с семьей перебрался во Францию, где провел вторую половину жизни и скончался. Военный писатель. Публиковался с начала века. До революции издал такие работы, как "Военная тайна и военная цензура", "Балкан­ская война", "Применение воздухоплавательных аппаратов на войне" и др. В эмиграции выступал на страницах периодической печати, вы­пустил "Историческую памятку о Виленском военном училище". В России увидели свет его воспоминания: Махров П.С. В Белой армии генерала Деникина. Под ред. Н.Н. Рутыча и К.В. Махоова. - СПб., 1994.
   "Слово офицера должно быть залогом правды"   59k   "Фрагмент" Политика. Размещен: 28/02/2014, изменен: 28/02/2014. 59k.
  
   Меньшиков Михаил Осипович (1859-1918). Штабс-капитан. Окончил морское техническое училище в Кронштадте. На военной службе находился (учитывая пребывание в училище) почти двадцать лет. Участвовал в походах по Атлантике и Средиземноморью. Глубо­кое знание специальности позволило ему написать и издать такие работы, как "Руководство к чтению морских карт русских и иностран­ных", "Лоции Абоских и восточной части Аландских шхер". Обладал незаурядным литературным и публицистическим талантом, с конца 1870-х годов активно сотрудничал в ряде газет. Окончательно осознав свое главное призвание, в 1892 г. ушел в отставку. Занимался лите­ратурной критикой, "нравственной философией". С 1901 г. он -- ведущий публицист крупнейшей газеты России "Новое Время" (ред. А.С. Суворин), автор знаменитой рубрики "Письма к ближним". За шестнадцать лет (до начала 1917 г.) в более чем двух тысячах больших статей осветил все стороны и ключевые про­блемы российской жизни и государственности, создав своеобразную критическую летопись последнего периода Империи. Это позволяет говорить о Меньшикове как о самой масштабной фигуре русской публицистики начала XX века. Расстрелян по сфабрикованному об­винению (контрреволюционный "монархический заговор") выездной комиссией ВЧК в Валдае. Значительное место в своей деятельности отводил вопросам за­щиты страны и военного строительства. Понимание воинского труда как важнейшего государственного дела, а вооруженной силы как "цен­тральной цитадели нации" всячески стремился донести до читателя. Предвидя и Русско-японскую, и Первую мировую войны, задолго до их начала призывал государство "вооружаться изо всех сил". Преодо­левая тотальный пацифизм либеральной интеллигенции, способство­вал развитию оборонного сознания общества ("Хороши граждане, у которых не воспитаны долг и страсть защищать Родину!"). Выступал сторонником профессионализации армии, военного "артистизма" офи­церства и был противником "чиновников в офицерских мундирах", схоластики в военном образовании. Военное искусство ставил выше отвлеченных научных теорий. Всегда актуален меньшиковский завет: "Могущественную армию может создать только народ, воспитанный в духе любви к Родине, в сознании великого долга защиты ее, в любви и уважении к своей армии".
   "На великое счастье России, мы были оглушительно разбиты под Нарвой"...   68k   "Фрагмент" Политика. Размещен: 16/04/2014, изменен: 16/04/2014. 68k.
  
  
   Месснер Евгений Эдуардович (1891-1974). Полковник. Окон­чил Михайловское артиллерийское училище (экстерном) и ускорен­ный курс Академии Генштаба (1917 г.). Участник Первой мировой войны, Белого движения (последний начальник штаба Корниловской ударной дивизии). В эмиграции до 1945 г. жил в Югославии, затем -- в Аргентине. В Белграде преподавал на Высших Военно-Научных Кур­сах генерала Головина, где стал профессором. В Буэнос-Айресе с кол­легами создал Южноамериканский отдел Института по изучению проблем войны и мира им. Н.Н. Головина. Много публиковался в военной печати Зарубежья, а также в общих изданиях. Был постоян­ным военным обозревателем газеты "Сегодня" (Рига). С 1943 по 1944 г. редактировал газету "Русское дело", до своей кончины заве­довал "военным отделом" в журнале "Наши вести" (печатные орга­ны чинов Русского Охранного Корпуса). Один из самых ярких и оригинальных военных умов эмиграции. Обладал выразительным своеобразным стилем письма. В своем твор­честве касался широкого спектра проблем: от характера войн совре­менной эпохи до деталей тактики артиллерии, военного быта. Неиз­менный участник и неоднократный призер конкурсов Общества Рус­ских Офицеров Генерального Штаба на лучшие военно-научные труды. Активный сторонник и проводник идеи профессиональной отборной армии (выдвигал ее в работах "Декадентство в военном искусстве", "Качество или количество" и др.). В многочисленных военных конф­ликтах, терроризме и политическом экстремизме второй половины XX века видел основную форму вооруженной борьбы эпохи -- "мя-тежевойну" (ее признаки и черты охарактеризовал в книгах "Мятеж -- имя Третьей Всемирной", "Всемирная мятежевойна" и др. работах). Автор афоризма, отражающего сущность русской военной эмиграции: "Мы -- дух армии, а не ее тело".
  
   Морозов Николай Аполлонович (1879-1931). Генерал-майор. Окончил Псковский кадетский корпус, Павловское военное училище, Николаевскую академию Генерального штаба. Служил в основном в штабах. Участник Первой мировой войны на Кавказском фронте, с 1916г. -- командир 1-ой Кавказского стрелкового полка. Первоначаль­но советской власти не принял. Находился в составе Кубанского каза­чьего войска, в апреле 1920 г. командовал Кубанской армией. Видя бесперспективность вооруженной борьбы против Красной Армии, всту­пил в переговоры о сдаче остатков своих войск и сдался сам. После 1920 г. -- на преподавательской работе. В 1930 обвинен в причастии к антисоветскому заговору, через год расстрелян. Военный писатель и педагог. Публиковался в дореволюционной во­енной периодике и в военной печати СССР. Наибольшую известность имела его работа "Воспитание генерала и офицера как основа побед и поражений", приводимая на страницах данной книги.
  
   "Наставление господам генералам и офицерам в день сражения" 114k "Фрагмент" Политика. Размещен: 25/01/2015, изменен: 25/01/2015.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/nastawleniegospodamgeneralamioficeramwdenxsrazhenija.shtml
  
  
   Редигер Александр Федорович (1853-1918). Генерал от ин­фантерии. Окончил Пажеский Е.И.В. корпус, Николаевскую акаде­мию Генерального штаба. Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В дальнейшем службу проходил в основном на штабных и военно-административных должностях. В 1882-1883 гг. состоял то­варищем военного министра Болгарии, управляющим делами бол­гарского военного министерства. С 1884 г. совмещал службу в кан­целярии военного министерства России с преподаванием в Никола­евской академии Генерального штаба. Заслуженный ординарный профессор. Один из инициаторов реформирования армии после Рус­ско-японской войны. С 1905 по 1909 г. -- военный министр России. Неодобрительно относился к использованию войск для борьбы с "внут­ренним врагом", соглашался с критикой в адрес высшего командного состава армии со стороны депутатов Государственной Думы (в частно­сти А.И. Гучкова), что и сыграло решающую роль в его отставке. Известный военный писатель, автор таких работ, как "Унтер-офи­церский вопрос в главных европейских армиях", "Комплектование и устройство вооруженной силы", "Мобилизация войск", "Полевое уп­равление в нашей армии", других, а также многочисленных статей в "Энциклопедии военных и морских наук" и в военной периодике. Инициатор многотомного издания "Столетие военного министерства".
   Мартовские события в Петрограде   8k   "Фрагмент" Политика 
  
   Режепо Петр Александрович (1873-1917). Полковник. Окон­чил Полоцкий кадетский корпус, 1-е военное Павловское училище, Николаевскую академию Генерального штаба. Служил в основном на штабных должностях. Накануне Первой мировой войны был началь­ником штаба 22-й пехотной дивизии. Автор известных трудов по стати­стике офицеров. Покончил с собой в 1917 (сведения А.Г. Кавтарадзе).
   Кодекс чести офицера   55k   "Фрагмент" Политика. Размещен: 21/02/2014, изменен: 21/02/2014
  
   Розеншильд фон Паулин Анатолий Николаевич (1860-1929). Генерал-лейтенант. Окончил 1-е военное Павловское училище, Никола­евскую академию Генерального штаба. Служил на командных и штаб­ных должностях. Командовал 7-м стрелковым полком. Участник Рус­ско-японской войны, командовал бригадой. Затем был начальником Офицерской стрелковой школы. На Первую мировую войну выступил начальником 29-й пехотной дивизии, с успехом проявив себя в наступ­лении на Восточную Пруссию. В январе 1915 г. попал в плен в резуль­тате окружения дивизии в Августовских лесах. После освобождения из плена в 1918 г. прибыл в Добровольческую армию, где возглавлял пу­леметные курсы, командовал добровольческими отрядами. С 1920 г. -- в эмиграции. Проживал и работал в Новом Саду (Сербия). Периодически выступал в военной печати дореволюционной Рос­сии. В Зарубежье он также трудился "на ниве военных знаний". В "Военном Сборнике" печатались его работы: "Гибель 20-го армейско­го корпуса в Августовских лесах. (Из дневника начальника диви­зии)", "Будущей русской пехоте", "29-я пехотная дивизия в первый поход в Восточную Пруссию. (Из дневника начальника дивизии.)", "Спорт как связь армии с народом". Одним из лучших русских вое­начальников назвал Розеншильда фон Паулина в некрологе на его смерть давний сослуживец генерал Е.Ф. Новицкий, а редактор "Воен­ного Сборника" полковник В.М. Пронин написал: "Возрожденная русская армия не забудет своих героев и верных сынов; она воздаст должное и памяти Анатолия Николаевича".
   Единомыслие сего дня: "быть России или не быть - это главным образом зависит от ее армии"... 84k "Фрагмент" Политика
   http://artofwar.ru/editors/k/kamenew_anatolij_iwanowich/edinomysliesegodnjabytxrossiiilinebytxetoglawnymobrazomzawisitoteearmii.shtml
  
   Свечин Александр Андреевич (1878-1938). Генерал-майор, ком­див. Окончил 2-е кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище. Николаевскую академию Генерального штаба. Службу про­ходил на штабных и командных должностях. В Русско-японскую вой­ну успешно командовал ротой. Позже служил в Главном управле­нии Генерального штаба. В годы Первой мировой войны сначала находился в Ставке Верховного Главнокомандующего, а с июля 1915 г. командовал 6-м Финляндским стрелковым полком. В 1917 г. -- на­чальник отдельной Черноморской дивизии, исполняющий должность начальника штаба 5-й армии. С марта 1918 г. -- в Красной Армии, с августа по октябрь -- начальник Всероглавштаба. В 1918-1921 гг. со­стоял председателем Комиссии по исследованию и использованию опы­та войны 1914-1918 гг. (Военно-исторической комиссии). С конца 1918 г. служба Свечина связана с Академией Генерального штаба, од­ним из организаторов которой он являлся и в которой преподавал более десяти лет. В 1931 г. Свечин был арестован, но вскоре освобож­ден. В конце 1937 г. арестован повторно и в июле 1938 г. расстрелян. Выдающийся военный писатель, автор широко известных трудов: "Стратегия", "Эволюция военного искусства", "Война в горах", "Рус­ско-японская война 1904-05 гг...", "Стратегия XX века на первом эта­пе..." и других. Крупный популяризатор и интерпретатор наследия зарубежных и отечественных военных классиков, редактор первого полного перевода на русский язык труда "О войне" К. Клаузевица и автор оригинальной работы о его жизни ("Клаузевиц", 1935 г.). Боль­шой интерес представляют многочисленные статьи Свечина как в дореволюционной, так и в советской военной периодике. Все они пропитаны духом борьбы с предрассудками, вредными шаблонами, формализмом в военном деле, нацелены на решение практических вопросов.
   "Потухшие вулканы" в стратегическом масштабе   46k   "Фрагмент" Политика. Размещен: 03/04/2014, изменен: 03/04/2014.
   "Пророк любит побеждать к вечеру"   64k   "Фрагмент" Политика. Размещен: 04/03/2014, изменен: 04/03/2014.
  
   Свидзинский Эдмунд-Леопольд Фердинандович (1848 -- после 1911). Генерал-лейтенант. Окончил 1-е Московский кадетский корпус, Александровское военное училище, Николаевскую академию Генерального штаба. Службу проходил на штабных и командных долж­ностях, преподавал военные дисциплины в Елисаветградском кавале­рийском юнкерском училище. С 1908 г. командовал 11-й, затем 41-й пехотными дивизиями. Выступал в военной печати со статьями по злободневным вопросам армейской жизнедеятельности, воинского воспитания, развития военных знаний.
  
   Сурнин Александр Александрович (1877-?). Генерал-майор. Окончил Александровский кадетский корпус, Павловское военное учи­лище, Императорскую Николаевскую военную академию. Службу про­ходил в лейб-гвардии Павловском полку. За участие в Русско-япон­ской войне и отличия в боях награжден пятью орденами. Позже служил в штабе Приамурского военного округа. Участник Первой мировой войны. В 1919 г. исполнял должность начальника штаба Северной группы войск Сибирской армии адмирала Колчака. В 1920-1922 гг. находился в Приморье в войсках ген. М.К. Дитерихса. В дальнейшем -- в эмиграции.
  
   Толстой Лев Львович (1869-1945). Писатель, публицист. Сын великого русского писателя Л.Н. Толстого. Окончил Московский уни­верситет. Занимался литературной деятельностью. В 1892 г. посту­пил вольноопределяющимся в Гвардию, но по состоянию здоровья оставил службу. Один из видных сотрудников газеты "Новое Время". В 1904-- 1905 гг., когда интеллигенция обрушила на власть и армию потоки не только критики, но откровенной грязи, принципиально выступал в печати с горячей поддержкой правительства, армии и офицерства. "Русский Инвалид" характеризовал его как "талантливого и высоко­образованного писателя, посвятившего свои силы служению военной идее". После революции эмигрировал, жил и умер в Швеции.
  
   Флуг Василий Егорович (1860-1955). Генерал от инфантерии. Окончил Михайловское артиллерийское училище, Николаевскую ака­демию Генерального штаба. Служил на командных и штабных долж­ностях. Участник военных действий в Китае в 1900-1901 гг.. Рус­ско-японской и Первой мировой войн. Один из лучших военачальни­ков Российской армии в 1914-1917 гг. (командовал корпусом, армией). В Белом движении -- с декабря 1917 г. С 1920 г. -- в эмиграции: сначала в Югославии (Белград), после Второй мировой войны в США (Сан-Франциско). Периодически выступал на страницах военной печати как в царс­кой России, так и в Зарубежье. Основное внимание в творчестве уделял офицерскому вопросу, в частности -- подготовке высшего командного состава (по этой теме написал огромный труд, премиро­ванный на конкурсе, проводимом Обществом Русских Офицеров Ге­нерального Штаба). Подчеркивал волевую природу руководства вой­сками, предлагая все усилия при обучении и воспитании командных кадров сосредоточивать на развитии волевых качеств. Оставил руко­писи обширных воспоминаний о службе на Дальнем Востоке, участии в Русско-японской и Первой мировой войнах. Умер., будучи старей­шим генералом в Русском Зарубежье.
  
   Червинка Ярослав Вячеславович. Генерал-майор. Участник Первой мировой войны. Военный писатель. Выступал в печати по вопросам офицерской службы, а также по истории и организации пограничной службы. Автор работы "Желательная реформа пограничной стражи".
  
   Рубикон и меч возмездия 72k "Фрагмент" Политика. Размещен: 11/02/2015, изменен: 11/02/2015.
   http://artofwar.ru/editors/k/kamenew_anatolij_iwanowich/rubikonimechwozmezdija.shtml
  
   Чернавин Виктор Васильевич (1877-1956). Генерал-майор. Окончил Николаевское инженерное училище и Николаевскую акаде­мию Генерального штаба. Служил на командных и штабных должно­стях. Участвовал в Русско-японской войне. С 1911 г. преподавал в Виленском военном училище. В период Первой мировой войны ко­мандовал полком, исполнял должность генерал-квартирмейстера 6-й армии. Участник Белого движения, начальник штаба 3-го армейского корпуса. Годы эмиграции провел в Праге. С середины 20-х годов до конца 30-х состоял сотрудником Русского Заграничного Историческо­го Архива (РЗИА), куда стекались многочисленные издания, документы, частные архивные коллекции со всего Зарубежья. Внес большой вклад в создание "военного сектора" РЗИА, благодаря чему сохранилось и дошло до нашего времени множество важнейших печатных и рукопис­ных источников военной эмиграции (в "Пражской коллекции" ГАРФ). Автор работ о русском офицерском составе в годы Первой мир )-вой войны ("К вопросу об офицерском составе старой русской армии к концу ее существования"), о подготовке России к этой войне, опера­циях в Восточной Пруссии и др., печатавшихся в белградском "Во­енном Сборнике", парижском "Русском Инвалиде", газетах "Меч", "Сегодня", а также в иностранной военной прессе.
  
   Штейфон Борис Александрович (1881--1945). Генерал-лейте­нант. Окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище, Император­скую Николаевскую военную академию. Служил на командных и штабных должностях. Участник Русско-японской войны (в ходе кам­пании награжден пятью боевыми орденами), Первую мировую войну провел на Кавказском фронте в штабе ген. Юденича. С 1918 г. -- в Белом движении. Командовал Белозерским пехотным полком. После исхода из Крыма Русской Армии Врангеля -- начальник штаба 1-ЦН Армейского Корпуса генерала А.П. Кутепова в Галлиполи. В даль­нейшем -- в Югославии. С 1941 по 1945 г. там же был командиром Русского Охранного Корпуса, сформированного немцами для борьбы с югославскими партизанами. Известный в эмиграции военный публицист и военно-научный деятель (на чужбине получил звание профессора). Публиковался во многих изданиях военной эмиграции, состоял военным обозревате­лем в газете "Новое Время" (Белград). Автор содержательных очер­ков о Русско-японской войне, операциях на Кавказском фронте в 1915-1916 гг., о ген. Н.Н. Юдениче и др. Будучи учеником А.К. Баи-ова (посвятил ему книгу "Национальная военная доктрина. Профес­сор генерал А.К. Баиов и его творчество"), отстаивал идеи нацио­нального характера военного искусства, "преобладания духа над мате­рией" в военном деле. Неизданным остался его труд "Причины постепенного упадка русского военного искусства". Страстно рато­вал за сохранение и развитие военной мысли на чужбине.
  

И. Домнин

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015