ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Луч света

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поболее бы таких лучиков в царстве равнодушия и своеволия


А.И. Каменев

ЛУЧ СВЕТА...

  
   Продолжение. Начало См.:
     
   Свобода - это дар...   38k   "Фрагмент" Мемуары
   Истина делает человека свободным, а умение использовать этот дар - счастливым
   Курс на Красноярск   25k   "Фрагмент" Мемуары
   О чистой совести и чувстве исполненного долга
   Самое бесправное сословие   19k   "Фрагмент" Мемуары
      Проблема вторая - молодые офицеры
   Проблемы полка   15k   "Фрагмент" Мемуары
      Худо, когда боевая часть превращается в военно-подметальное учреждение
   У алтаря права дружбы кончаются   22k   "Фрагмент" Мемуары
         Дружба - это наука и искусство
   Пить или не пить?   23k   "Фрагмент" Мемуары
         Пора трезветь, господа!
   Неудачником не рождаются   23k   "Фрагмент" Мемуары
         Неудачи и просчеты: наше отношение к ним.
   Двухгодюшники   16k   "Фрагмент" Мемуары
         Лучше меньше, да лучше.
   Эффект метро   17k   "Фрагмент" Мемуары
         Интересные наблюдения и необычное умозаключение
   Плох тот, кто...   13k   "Фрагмент" Мемуары
         Не звание возвышает офицера над подчиненными, а умение быть искусным воином.
   ЧП в артполку   21k   "Фрагмент" Мемуары
         О педантизме, мелочности и палке капрала
   Три недели, которые...   35k   "Фрагмент" Мемуары
         А Ларчик просто открывался.
   Из леса вистимо   30k   "Фрагмент" Мемуары
         Голь на выдумки хитра
   Кочкоград   22k   "Фрагмент" Мемуары
         Мой гарнизон - моя крепость?
   В отдельном автомобильном   45k   "Фрагмент" Мемуары
         Риск - благородное дело
   В чем наша беда?   23k     "Фрагмент" Мемуары
         Практические заметки из служебного опыта
   Из технарей в политработники   12k     "Фрагмент" Мемуары
         О неожиданном повороте судьбы и мыслях по этому поводу
   Тату   34k     "Фрагмент" Мемуары
         Начало пути вечного узника
  
   Мне уже приходилось писать о том, как невнимательны, грубы и чванливы были те командиры и начальники, которые встретились мне в начале офицерского пути.
   Общая позиция таких командиров выражалась установкой: "паши в поте лица, работай (на меня и в мое благо), а до твоих личных дел и проблем мне нет никого дела".
   Так поступал командир дивизии генерал Левадный, который устроил строевой смотр офицеров полка в два часа ночи, а повторные смотрины провел в четыре утра.
   Это ему, генералу Левадному было нужно на следующий день представлять полк инспекторской проверке из Москвы, чтобы можно было при необходимости козырнуть личной "заботливостью" об офицерах полка перед заезжими чиновниками из Минобороны.
   До этого дня он не имел ни одной встречи с офицерским составом полка, хотя командовал дивизией уже третий год.
   Безразличный к нуждам и проблемам офицеров был и прежний командир дивизии генерал Рубинчик.
   Не внимали в офицерские нужды и командиры рангом пониже: полковые, батальонные и даже ротные ...
   *
   Известный русский критик Н.А. Добролюбов в рецензии на "Грозу" не менее известного писателя Н.А. Островского пишет о героине этой драмы - Катерине - называя ее протест "лучом света в темном царстве".
   С тех пор это выражение иносказательно отражает отрадное, светлое явление (добрый, приятный человек) в какой-либо сложной, удручающей обстановке.
   Сам критик писал о, так называемом, "темном царстве":
   "Ничего святого, ничего чистого, ничего правого в этом темном мире: господствующее над ним самодурство, дикое, безумное, неправое, прогнало всякое сознание чести и права... И не может быть их там, где повержено в прах и нагло растоптано самодурами человеческое достоинство, свобода личности, вера в любовь и счастье и святыня честного труда".
   *
   Написав это и взяв на себя смелость назвать положение дел в СВС "темным царством", я вовсе не отрицаю огульно все то позитивное, что было при советской власти.
   Мало того: утверждаю, что в ряде случаев советская власть дала поразительно интересные и поучительные примеры решения социальных вопросов.
   В советских вооруженных силах, особенно на первых порах, было много достойного и поучительного во взаимоотношениях начальников и подчиненных.
   Но "святые", начавшие революцию, в конечном счете, уступают место проходимцам и карьеристам, которым нет дела до людей.
   Их интересует другое: власть, нажива, карьера и т.п.
   Совесть не позволяет мне рисовать идеалистические картины прошлого.
   Но она же, совесть, не дает мне права приукрашивать и настоящее.
   Она заставляет меня придерживаться объективности
   Нам надо обратить внимание на те явления, которые имели или имеют место, чтобы понять их общий характер и допытаться до причин, порождающих отклонения от правды и справедливости, чтобы впредь не создавать почвы для порока и простора для действия "темных" сил.
   *
   Благо, когда среди самодуров встречается человек, не похожий на тех, кому указ не приказ, а своеволие дороже и предпочтительнее.
   Радостно на душе и тогда, когда в царстве несправедливости, попрания человеческого достоинства встречаются островки, где правит внимание, порядочность, доброта, понимание и участие...
   *
   Направляясь в Красноярск, к новому месту службы, я не предполагал, что мне посчастливится на короткое время попасть под крыло милейшего человека и умного начальника, коим окажется полковник Петр Гаврилович Хапилин.
   ***
   Подъезжая на поезде к Красноярску, мы с женой напряженно вглядывались в очертания города, где нам с этого дня предстояло жить и работать.
   Из справочника, которым я располагал, удалось узнать, что город был основан в середине июля 1628 года как острог.
   Служилые люди, под руководством Андрея Дубенского прибыли к притоку Качи и начали строить фортификационные сооружения для обороны от татар, живших на берегу Енисея.
   Острог был назван "Красный Яр", от названия места постройки -- "Кызыл Джар", то есть "Красный Холм". Название "Красноярск" было дано при получении статуса города. Быстрый рост Красноярска начался с приходом в город Московского тракта, который связал Красноярск с Ачинском, Канском и остальной частью России, а позже был подстегнут после открытия золотоносных приисков и прихода железной дороги в город в 1895 году.
   Во времена Российской Империи Красноярск был одним из мест политической ссылки. Восемь декабристов было сослано в Красноярск после провала восстания.
   *
   Среди молодых офицеров того времени ходил анекдот.
   На Дальнем Востоке, якобы, стоял памятник поручику Ржевскому, на котором было написан, что тот сослан на окраину империи императором Павлом за какое-то прегрешение.
   Тут же коряво было выцарапано: "Лейтенант Иванов. Сослан неизвестно кем, и неизвестно за что".
   Впору было и мне найти памятник декабристам и нацарапать мое недоумение по поводу ссылки в столь отдаленный край.
   *
   Красноярск встретил нас солидным морозцем.
   Узнав в железнодорожной комендатуре адрес моего нового места службы, я отправился на троллейбусе к нему.
   Ехать пришлось недолго, каких-нибудь минут 15-20.
   Политотдел спецчастей Красноярского гарнизона находился в центре города, рядом с военной комендатурой и военторгом. Крутая лестница вела на второй этаж, где находились помещения политического отдела.
   Старый дом.
   Под стать ему и обстановка политотдела.
   В помещении 5 небольших комнат, две из которых занимают начальник и его заместитель, одна предназначена для других работников и две спецкомнаты с документами.
   На пороге политотдела меня встретил майор ЮА. Бунев, заместитель начальника.
   Узнав, кто я такой, тотчас проводил в кабинет полковника Хапилина.
   На мою просьбу "Разрешите войти, товарищ полковник?", с кресла поднялся невысокий офицер с приятными, располагающими чертами лица.
   - Прошу вас, товарищ старший лейтенант! - пожав руку, полковник предложил мне сесть напротив него.
   Расспросив коротко меня о предыдущей службе и семейном положении, он спросил:
   - А где сейчас находится ваша семья?
   - На вокзале, товарищ полковник, - ответил я, несколько смутившись.
   - Тогда почему мы с вами сейчас разговариваем, а не едем за вашим семейством? - спросил он.
   - Мне нужно было представиться вам... - начал я как бы оправдываться.
   - Не надо никаких объяснения, - мягко прервал меня Хапилин. - Я сейчас дам указание Юрию Алексеевичу Буневу, моему заместителю, чтобы вы поехали на вокзал и привезли сюда семью.
   Юрий Алексеевич немедленно исполнил поручение полковника и уже через сорок минут моя семья в полном составе находилась в кабинете Хапилина.
   Иринка, дочь, еще не зная ни о каких условностях и приличиях, деловито забралась на колени моего начальника, а тот с искренним удовольствием развлекал ее.
   *
   Наша беседа, впрочем, продолжалась недолго, так как за время нашего отсутствия полковник позвонил в гостиницу и договорился, чтобы там нас приютили на одну ночь.
   На той же машине мы с нашими пожитками доехали до гостиницы.
   Майор Бунев сразу же оставил нас, предварительно рассказав, где можно покушать.
   *
   С проявлением такой элементарной человечности я встретился первый раз.
   Ни в Новосибирске, ни в Ярково мне не давали возможности хоть сколько-нибудь адаптироваться к новой обстановке.
   Сразу же следовали задания, поручения, указания и т.п.
   В лучшем случае проводилась экскурсия по военному городку.
   Да и позже, будучи в солидном звании, я видел одну только черствость и нежелание начальства внимать в бытовые проблемы вновь прибывшего офицера.
   *
   В чем же корень этой черствости? Неужели старшие начальники не знают, как трудно на первых порах вновь прибывшему офицеру. Неужто не понимают, как усложняется положение офицера семейного?
   Должны бы понимать.
   Ведь не всех в новых частях встречают с радушием и с ключами от квартир.
   Есть, правда, и такие, которым все уже уготовано и заранее предопределено. Но это особые люди. Он всегда ходят по ковровым дорожкам и даже в районы боевых действий направляются под надежным прикрытием.
   *
   Когда кончится эра ненужных трудностей, пора бездушных командиров и начальников? Когда перестанет работать система выжимания пота и наступит эпоха разумной деятельности?
   Не берусь предугадывать конец одного и начало другого...
   Ясно одно - система бездушия начальников должна быть разрушена и погребена навеки.
   *
   Что я мог подумать о моем новом начальнике?
   Безусловно, только самое хорошее.
   Я еще не знал этого человека, не видел его в деле, не наблюдал в общении, но подспудно понимал, что на этот раз мне крупно повезло с руководителем.
   Да, это был "луч света" в том темном царстве равнодушия и черствости, которой страдали вооруженные силы того времени.
   *

Красноярск зимой: Енисей парит...

  
   До вечера у нас с женой было много времени и потому сразу же возникло желание посмотреть город.
   Енисей, который протекал близ гостиницы поразил нас тем, что он парил. При морозе в 25-30 градусов он несся с достаточно большой скоростью мимо нас и поднимал клубы пара.
   В 1960-1970 гг., при строительстве плотины Красноярской гидростанции на Енисее - самой полноводной реки Сибири, протяженностью более 4 тыс. км., образовалось искусственное море. Гидрография района изменилась, многие речки и ручьи оказались
подтопленными на 100 м, отчего устья превратились в извилистые заливы. Образовалось водохранилище с шириной 15 км. и глубина в районе плотины 105 м.
   При такой толще воды она не прогревалась достаточно даже летом, а зимой, достигая Красноярска, не успевала замерзнуть.
   Создавалось впечатление, что вода в реке теплая, оттого и пар.
   Эта особенность Енисея в черте города не позволяла людям купаться летом даже в самую жаркую погоду.
   Вода была ледяная.
   Попытки перейти Енисей вброд заканчивались неудачей - ноги сводила судорога.
   Правда, однажды, мы с женой летом наблюдали трех подвыпивших красноярцев, которые по этой ледяной воде водили взад-вперед лодку, стоя по пояс в воде, минут двадцать.
   И ничего с ними не случилось...
   ***
   Утром следующего дня меня ждал еще один сюрприз.
   Начальник вновь выделил свою машину и предложил посмотреть временное жилье для моей семьи.
   Наше новое жилье - это две комнаты в 3-х комнатной квартире.
   Конечно, мы сразу же стали обживать новое жилье.
   Соседями нашими была пожилая супружеская чета, пенсионеры.
   Наряду с центральным отоплением в квартире сохранилась печка, что было весьма кстати при суровых сибирских зимах.
   Через несколько дней пришел наш контейнер и жизнь понемногу наладилась.
   *

Политотдел спецчастей - учреждение солидное

  
   Политотдел спецчастей Красноярского гарнизона объединял руководство партийно-политической работой разнообразных частей и учреждений во всем красноярском крае.
   Некоторые наши подразделения находились на расстоянии 300 км. от города в глухой тайге.
   От особого отдела КГБ до самой заурядной военно-заготовительной организации - таков был спектр наших организаций.
   Мой объем работы был довольно большой.
   Но при добром отношении всех политотдельцев, удалось быстро войти в курс дела, наладить связи с воинскими частями и учреждениями и приступить к продуктивной работе.
   Но вскоре полковник Хапилин был переведен на новое место службы, а на его место заступил прибывший с Украины полковник Шевченко.
   Прощаться с таким начальником было искренне жалко...
   *

Шевченко - это не Хапилин

  
   Прибытие нового начальника резко повлияло на атмосферу в коллективе. Вместо прежнего радушия, взаимопонимания стал утверждаться авторитарный стиль работы, не щадящий ни самолюбия подчиненных, ни их личных мнений и суждений.
   *
   В политотдел прибыл барин с замашками чванливого и постоянно недовольного чиновника.
   Новый начальник постарался всех перессорить, чтобы поодиночке подчинить своей воле.
   Мне не нравилась его манера всех стращать, всех без повода обвинять в безделии.
   Не нравилась его подозрительность, недоброжелательность.
   От каждого он требовал почти поминутный отчет о ежедневной работе.
   И даже бедную старушку, которая у нас работала уборщицей, заставил сидеть все восемь часов на стуле в приемной. Раньше эта добросовестная женщина, придя на 1-1,5 часа раньше нас, наводила порядок и после того, как мы приступали к работе, уходила домой, исполнив все, что нужно было сделать.
   Теперь она с безучастным видом сидела в коридоре весь рабочий день.
   *
   Видимо, в крови у этого начальника прочно запечатлелся принцип работы многих армейских "полководцев": "Мне все равно, что ты делаешь. Главное - всегда будь на месте".
   *
   Это был худший тип политработника, которого многие ненавидели, боялись, но противодействовать ему ничем не могли.
   Он, фактически не отвечавший ни за что лично, старался самым строгим образом взыскивать с провинившихся. Особенно придирчив он был к тем, кого невзлюбил и к тем, кто пытался в чем-то перечить ему.
   Используя силу руководящей партии, КПСС, от мог сделать подкоп под любого начальника и лишить его партийного билета и должности.
   Такие, как Шевченко, бросали тень на добрых и отзывчивых политработников, которые пытались смягчить грубых командиров. Они вносили элементы человечности в сухую армейскую среду и тем самым помогали разным людям и словом и делом.
   *
   Безусловно, с Шевченко у меня не могли возникнуть доверительные и теплые отношения и он, как хищник, все время выслеживал в моем поведении и действиях что-либо, к чему можно было придраться.
   *
   Но дни и месяцы шли своей чередой и разного рода проверки моей деятельности не давали оснований для придирок. Многое делалось не только согласно букве документов того времени, но и в направлении расширения и обновления комсомольской работы.
   Завязались тесные связи с областными организациями.
   На местном телевидении мне было отведен час для проведения военно-патриотической работы.
   *
  

Думы о будущем

   Работа в политотделе требовала постоянной работы над собой.
   Надо было накапливать знания, совершенствовать умения, учиться более основательно разбираться в людях.
   Впрочем, кроме красноярской краевой библиотеки, в городе не было того доступного учреждения, где можно было бы приобретать новые знания. И, тем не менее, я все же по мере возможности посещал библиотеку и старался найти новые и интересные для меня источники информации по истории страны, педагогике и психологии.
   Судьба дала мне возможность вступить в общество "Знание".
   Это была солидная по тому времени организация, которая путем организации лекций несла в массы самые разнообразные знания.
   Более всего в ходу тогда была информация о международной обстановке.
   Наших людей живо интересовали события за границей, видимо, по причине того, что человека всегда влечет неизвестное и новое.
   Я тоже стал специализироваться по этой тематике.
   И это было единственно правильное решение.
   Наша пропаганда давала много самого разнообразного материала о жизни других стран.
   Естественно, все это подавалось в соответственном ключе.
   Тем не менее, в ряде книг, таких, к примеру, как книга Н. Смелякова "Деловая Америка" или Вс. Овчинникова "Ветка сакуры", можно было найти массу сравнений с нашей жизнью и сделать вывод не в пользу нашей действительности.
   *
   Так, к примеру, в одной из книг (к сожалению, помню только то, что это был специалист в области НОТ - научной организации труда, который получил образование в США и там же начал свою профессиональную деятельность) мне запомнился следующий эпизод.
   Получив назначение для работы в солидной фирме, этот молодой человек приступил к исполнению своих обязанностей.
   Характер предстоящей работы требовал вникнуть в суть проблемы и обратиться к новым источникам информации.
   Набросав на листке перечень необходимой литературы, он намеревался пойти в библиотеку. Но неожиданно он был остановлен одним из служащих, который поинтересовался, куда наш молодой человек направляется.
   Узнав, что тот намерен идти в библиотеку, служащий в корректной форме предложил ему свои услуги и, взяв перечень литературы, сам направился в библиотеку.
   Спустя некоторое время он появился в кабинете нашего начинающего специалиста и подробно отчитался в выполненном поручении.
   Поблагодарив служащего, наш герой принялся изучать принесенные книги, но, как только он взялся за ручку, чтобы сделать выписки, тотчас подошел другой служащий и, уточнив характер предстоящей работы, вызвался сделать необходимые выписки и даже систематизировать их...
   Заподозрив руководство фирмы в том, что за ним следят, наш молодой специалист, полный решимости, ворвался в кабинет главы фирмы и с гневом потребовал объяснений.
   Но тот, видимо, предполагая подобную реакцию, сказал следующее:
   - Ваши подозрения не имеют под собой никакой почвы. Мы не следим за вами, а лишь ограждаем вас от непроизводительной и рутинной работы. Ведь мы наняли вас не для того, чтобы вы исполняли роль курьера или секретаря. Мы ждем от вас исполнения ваших функций и не позволим тратить время на исполнение всего того, что мешает вам работать непосредственно над вашим заданием.
   Наш герой был посрамлен и, конечно же, с головой ушел в исполнение того, что ему было поручено.
   *
   Для меня этот пример стал добрым поучением.
   Во-первых, каждый должен делать то, что ему положено по штату, должности, званию, квалификации, опыту.
   Во-вторых, пагубно погружать специалиста в задания рутинные, малопродуктивные и не соответствующие его рангу.
   Сапожник должен тачать сапоги, пирожник - печь пироги. И плохо, как писал великий баснописец Крылов:
  
   Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
   А сапоги тачать пирожник...
  
   Положение наше было более сложным: пироги приходилось печь сапожнику, но и сапожник был "и швец, и жнец, и на дуде игрец"...
   Думы о будущем привели меня к мысли о поступлении в военную академию:
  
   См.:
   ? Полосатый рейс   25k   "Статья" История
   О государственной потребе и местничестве
  

 Ваша оценка:

Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2010-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2010