ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Главкомат России

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правитель "сам не родился воином, но монархом; сидел на троне лучше, нежели на коне, и владел скипетром искуснее, нежели мечом"; "имея выспренный ум для государственной науки, он имел слуг для победы"... (Карамзин: Иоанн III)


  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

0x01 graphic

  

Большой Государственный герб Российской империи. 1882--1917.

Гравюра. 1882

Анатолий Каменев

  

ГЛАВНОКОМАТ РОССИИ

"Загорелось село и в селе церковь; вышел целовальник и крикнул народу, что если бросят отстаивать церковь, а отстоят кабак, то выкатит народу бочку. Церковь сгорела, а кабак отстояли".

Ф.М. Достоевского

  

О произволе в военной политике

  
  
   В ходе моих исследований подготовки офицерских кадров в России и СССР явно прослеживалась такая негативная тенденция, как произвол в военной политике.
   *
  
   Как правило, шараханья из стороны в сторону в военном деле связаны были со сменой правящей элиты, о чем свидетельствуют серьезные перемены после Петра Великого (немецкое засилье Анны Иоанновны), Екатерины II (ломка екатерининских институтов Павлом I), непоследовательная и противоречивая деятельность Александра I и т.д.
  
   Не менее пагубны были многие решения в военной политике во времена Сталина, Хрущева, Брежнева...
   Не остановлен произвол в военной политике и в новейшее время...
   ***
  
  -- Возникает вопрос: почему такое происходит?
  -- В чем глубинные причины волюнтаризма в военной политике?
  
   ***
  
   Мне уже приходилось писать об общих причинах, способствующих расцвету государства или же приводящих к падению оных:
  
  -- См.: Ахиллесова пята Египта   113k   "Глава" Египет Исторические "усугубления" "Гласа вопиющего"
  
  -- От Иерихона к Вавилону   128k   "Глава" История
  -- О характере военной политики и военного дела древних евреев по "Еврейскому ратнику" и другим источникам.
  
  -- Везде настигать врага   37k   "Глава" История
  -- Скифские военно-исторические уроки
  
  -- Рыцари из пастухов   62k   "Глава" История
  -- Более семи веков персы держали в страхе древний мир, но и сами они не сумели устоять перед завоевателями.
  
  -- Уроки Иенской катастрофы   136k   Годы событий: 1806-1813. "Документ" История
  -- По материалам сообщения капитана Генерального Штаба Русской Армии Н.А. Морозова в Обществе ревнителей военных знаний 14 декабря 1911 г.
  
  -- Не забывайте монархии греческой   129k   "Статья" История
  -- Социальные и военно-политические уроки Древней Греции
  
  -- Сенат в сапогах   111k   "Статья" История
  -- О печальных превратностях военной политики Древнего Рима
  
  -- Война и мир в древнеримском исполнении   266k   "Глава" История
  -- Худой мир не лучше войны - пример Древнего Рима
  
   ***
   Безусловно, уроки других стран имеют значение и для нас.
   Но, тем не менее, Россия, как и всякая другая страна, имеет свои национальные особенности, которые следует принимать во внимание при изучении причин произвола в военной политике.
   *
   Одна из наших особенностей заключается в том, что в нашей стране Личность верховного правителя всегда играла главенствующую роль: к примеру, благодаря титанической деятельности Петра была Полтавская победа, но в силу личных просчетов императора Николая I имело место поражение в Крымской войне (1953-1956 гг.).
   *
  
   В царское время талантливые государи, либо сами овладевали военным искусством, как то сделал Петр, либо находили и привлекали для военного дела талантливых людей, как то было во времена Екатерины Великой.
   Отдадим дань уважения ей, вспомнив о том, как она это делала...
  
  

0x01 graphic

Амазонская рота встречает императрицу Екатерину II в Крыму

Екатерина Великая, Суворов и военное дело

  
   Я прочитал много раз труды Н.М. Карамзина, В.О. Ключевского, бесчисленные сочинения других историков и понял, что руководитель государства должен хорошо знать военное деле или, по крайней мере, обладать богатой интуицией и здравым смыслом, какие были у Ивана III, который, по словам Карамзина, "сам не родился воином, но монархом; сидел на троне лучше, нежели на коне, и владел скипетром искуснее, нежели мечом", но "имея выспренный ум для государственной науки, он имел слуг для победы".
  
   Достойна в этом отношении и Великая Екатерина, которая, будучи женщиной, став у кормила государства мудрым правлением доказала, что "слабая женщина может иногда равняться с великими мужами" (Н.М. Карамзин).
   *
   Как не восхищаться такой императрицей, если она совершает деяния, достойные того. Вот всего лишь несколько примеров.
   *
  
   Еще полковником Астраханского пехотного полка, на маневрах у Красного Села, где одна сторона предводительствуема была графом Паниным, а другая не помню кем, Суворов, который уже давно негодовал на методические движения, почитаемые в то время во всей Европе за совершенное военное искусство, и на долговременную стрельбу во время боя, мнению его, ничего не решавшую, осмелился показать великой Монархине и своим начальника образ действий, приличнейший духу русского солдата, и испортил маневр порывом своевольным и неожиданным.
  
   Среди одного из самых педантских движений, сопряженного с залпами "плутонгами и полуплутонгами", он вдруг прекратил стрельбу своего полка, двинулся с ним вон из линии, ворвался в середину противной стороны, замешал часть ее, и все предначертания и распоряжения обоих начальников перепутал и обратил в хаос.
  
   Одна Екатерина во всей России поняла и молодого полковника, и оба данные им наставления, и тогда же сказала об нем: "Это Мой собственный будущий генерал!"
  
   После такого слова, легко было, и не Суворову, идти к цели свободно и без опасения препятствий, - что же должен был сделать Суворов, с своей предприимчивостью, со своей железной волей, и как он этим воспользовался?
   *
  
   Когда тревожная весть о вторжении в 1795 году в Закавказье огром­ных полчищ персидского шаха и полнейшем разорении грузин­ской столицы дошла до Санкт-Петербурга, самодержавная правительница Екатерина II Алексеевна, по­лучив такое известие, сильно разгневалась.
  
   Императрица в подобных случаях принимала ответственные решения без долгих раздумий. И самое главное -- без колебаний. Страшный в истории разгром шахской армией Восточной Гру­зии, находившейся под покровительством России, стал прямым оскорблением достоинства великой державы, прямым вызовом ей.
   Война с Персией была решена самодержавной Императрицей сра­зу и бесповоротно. Готовился военный поход, вошедший в исто­рию как Персидский 1796 года.
  
   *
   Однажды граф Никита Иванович Салтыков представил Императрице рапорт об исключении со службы армейского капитана. "Это что? Ведь он капитан, _ сказала Императрица, возвысив голос. _ Он несколько лет служил, достиг этого чина, и вдруг одна ошибка может ли затмить несколько лет хорошей службы? Коли в самом деле он более к службе неспособен, так отставить его с честью, а чина не марать...
   Если мы не будем дорожить чинами, так они упадут, а уронив раз, никогда не поднимем".
   *
  
   После взятия Кольберга в 1761 г. Румянцев, произведенный в генерал-аншефы, был назначен Петром III главнокомандующим экспедиционными войсками для готовившейся им войны против Дании.
   Румянцев, сформировав армию, уже выступил в поход, когда на пути к Штеттину узнал о дворцовом перевороте и вступлении на престол Екатерины II. Ему было приказано приостановить дальнейшее движение вглубь Германии, сдать командование армией Петру Панину, а самому немедленно явиться в Петербург.
  
   Неприязненное отношение Екатерины II к одному из лучших, зарекомендовавших себя боевыми подвигами генералов, объяснялось тем, что Румянцев не сразу признал новую правительницу России и долго воздерживался от присяги.
  
   Считая, что он уже не может больше продолжать службу, Румянцев подал рапорт об отставке "по болезни" и в начале 1764 г. был уволен "для лечения".
   Но талантливый генерал пользовался большим авторитетом и влиянием в армии, и Екатерина II не решилась совершенно отстранить его от дел.
  
   Отбросив свое личное нерасположение, она 10 ноября 1764 г. вновь призвала Румянцева на службу. Он получил назначение на Украину, где было только что уничтожено гетманство и учреждена Малороссийская коллегия.
   Румянцев стал президентом этой коллегии и одновременно генерал-губернатором Украины.
   *
  
   При Императрице Екатерине II принцип инициативы в нашей армии еще больше развился, в чем имела влияние сама Государыня.
   Все известно, как она во многих случаях вдохновляла и наставляла избранных ею генералов к решительным и энергическим действиям против многочисленных тогдашних врагов России.
  
   Например: вторая турецкая война, как известно, застала Россию врасплох
   В Крыму, который турки хотели отнять обратно у нас, войск было слишком мало. Севастопольский флот был разбит бурей.
   Потемкин был в отчаянии, стал проситься в отставку и писал Императрице, что надобно вывести войска из Крыма.
  
   Государыня на это ответила ему: "Прошу ободриться и подумать, что бодрый дух и неудачу поправить может".
  
   При этом она указывала переменить оборонительную войну на наступательную и идти на Очаков или Бендеры.
  
   Великая Императрица проявила вполне свой гений и в другом отношении.
   Никто из современных ей государей Европы не понимал так ясно, как она, другого важного принципа военного искусства, -- что главнокомандующим армий должно предоставлять большую инициативу, иначе говоря, полную мощь на войне, не стесняя его действий свыше.
   *
  
   Самая Императрица всегда бодрая, живая, энергичная, не унывающая при самых тяжелых обстоятельствах, сумела и в армии влить тот же дух бодрости, энергии и веселья. "Римляне никогда не считали врагов, а только спрашивали, -- где они?" -- писала она Румянцеву на его донесение о превосходстве сил турок и результатом этих слов явилась блестящая Кагульская победа, одержанная 17-ю тысячами против полутораста.
  
   Подробнее см.: Равные мужам великим   95k   "Статья" История
   О Святой Ольге и Великой Екатерине, двух великих женщинах России
  
  

0x01 graphic

  

Екатерина II -- законодательница в храме Правосудия. 1783.

Художник Левицкий Дмитрий Григорьевич

Нужно ли военное образование правителям России?

  
   Прежде всего, несколько важных положений.
  
  -- 1.Как показала история, мы (Россия) не можем надеяться на кого-то извне: мы не должны забывать, как Россию предавали ее союзники и соседи и даже те народы, которые она спасла от поголовного истребления. Прав был М.О. Меньшиков, говоря: "Довольно и "священных союзов" на русской крови и "мировых революций" на русские деньги и русские страдания". Россия много воевала за чужие интересы. Настало время постоять за свои собственные. Опора только на собственные силы - единственный и надежный принцип развития нашей нации.
  
  -- 2.Сила и достоинство нации создается и защищается его армией. Следовательно, прав был тот же Меньшиков, ставя еще в начале ХХ века вопрос так: "Быть России или не быть - это главным образом зависит от ее армии".
  
  -- 3.Цивилизация не устраняет войны, а усугубляет военную опасность. Обстоятельства последних десятилетий показали нам наглядно, как мгновенно возникают современные войны и конфликты, и как тяжко расплачивается та из сторон, которая в мирное время не сумела приготовиться к войне и использовать результаты прогресса военного искусства. Если не в нашей воле устранить войну, следовательно, нужно ее принимать как факт.
  
  -- 4.Война - это бескомпромиссная борьба сторон и раз оружие обнажено, задача армии состоит в том, чтобы, владея им с силой, ловкостью и отвагой, достичь победы над противником.
  
  -- 5.Россия должна иметь продуманную, взвешенную и долговременную военную политику. Военная политика России не может зависеть от политической конъюнктуры, настроения или способностей меняющихся правителей и политиков, мнения толпы и умозаключений демагогов. Она должна проводиться последовательно, неукоснительно, без сбоев, задержек и уклонений от генеральной линии. Такое отношение к военной политике требует создания своеобразного института хранителей национальных интересов России. Это должен быть орган (учреждение, институт), составленный из немногих умудренных опытом и знаниями людей, способных оценивать практические действия власти с т.з. соответствия этих действий национальным интересам России, и своими оценками влиять на принятие политических и практических решений.
  
  -- 6.Высший руководитель страны, безусловно, должен иметь солидное военное образование, так как является главнокомандующим.
  
   См. Подробнее: Глас вопиющего?   22k   Оценка:7.42*4   "Статья" Публицистика Комментарии: 44 (09/01/2008)
   Закон гласит: угасает офицерство - гибнет государство. Так было в Египте, Греции и Риме. На очереди Россия?!
  
   ***
   В царской России вопрос о военном образовании главы государства (царя, императора) всегда стоял в повестке дня подготовки будущего правителя России.
   ***
  

0x01 graphic

  

Николай II в форме лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка

  
   Покажем это на примере последнего императора.
  
   Император Николай II, еще, будучи наследником престола, получил хорошее военное образование, которым руководили такие известные военные теоретики, как генерал М.И. Драгомиров (по боевой подготовке войск), генерал Г.А. Леер (по стратегии и военной истории), генерал Н.А. Демьяненко (по артиллерии), П.Л. Лобко (по военной администрации).
  
   Кроме теории, наследник много времени отдал военной практике.
  
   В 1884 году великий князь Николай Александрович "становился", как тогда говорили, на военную службу и 6 мая, в свой день рождения, приносил воинскую присягу.
  
   В августе 1884 года Наследник получил звание поручика.
   Он провел два лагерных сбора в рядах лейб-гвардии Преображенского полка в должности ротного командира.
  
   В марте 1889 года будущий Император писал:
   "Я проделал уже два лагеря в Преображенском полку, страшно сроднился и полюбил службу! Я уверен, что эта летняя служба принесла мне огромную пользу, и с тех пор заметил в себе большие перемены".
  
   Кроме этого, цесаревич два летних сезона посвятил кавалерийской службе в рядах лейб-гвардии Гусарского полка от взводного до эскадронного командира.
   К тому же, один лагерный сбор Наследник прошел в рядах артиллерии.
  
   После прохождения многолетнего курса военной подготовки, великому князю Николаю Александровичу было присвоено звание полковника и вплоть до восшествия на престол в 1894 году он командовал батальоном Преображенского полка.
  
   Звание полковника он сохранил на всю жизнь, так как считал невозможным самому себе повышать звание, тем более, что полковничьи погоны он получил из рук столь им любимого отца - Императора Александра III.
  
   ***

0x01 graphic

  

"Пожар в деревне" 1870

Художник Соломаткин Леонид Иванович (1837-1883)

  
  
   Но советский период жизни нашего государства показал, что важнейшими рычагами управления завладевали лица, которые имели ограниченный военный и боевой опыт, а такие люди, как Горбачев и Ельцин вообще были профанами в военном деле.
   Можно ли назвать такое положение дел нормальным?
   Конечно, нет.
  
   Глава государства, который автоматически становится главнокомандующим, не может быть невеждой в военном деле.
  
   А среди его ближайших помощников по этой (военной) части не могут быть люди, не нюхавшие пороха и не умеющие отличить разумное от вредоносного там, где вопрос касается обороноспособности страны и боеготовности вооруженных сил.
  
   ***
  
   Для меня вполне очевидно следующее: высший государственный руководитель должен либо обладать военным талантом, либо иметь способность привлекать к себе таких военных помощников, которые были бы выдающимися людьми.
   *
  
   Но, в любом случае высший руководитель страны должен иметь солидную военную подготовку.
  
   И эта военная подготовка должна быть получена еще до получения высокого поста в государстве. Поздно садиться на ученическую парту тогда, когда следует со знанием дела принимать ответственные решения.
   *
  
   Вот тут-то и возникает вопрос: как сие сделать?
  
   *
  
   В долгосрочной перспективе - это подготовка государственной элиты:
  
   См.: Как воспитать сынов Марса   153k   "Очерк" История
   "Что составляет основу всего государства?" - "Воспитание юношей". (Диоген)
  
   Образование для элиты?   25k   "Фрагмент" Мемуары
   Государству нужная настоящая, а не самозваная элита
  
   ...Не фабрика генералов   31k   "Фрагмент" Мемуары
   Академия Генерального Штаба - это рассадник просвещения армии - отнюдь не какая-то "фабрика генералов".А.А. Керсновский
  
   *
   В краткосрочной перспективе (когда главой государства избран несведущий в военном деле человек) следует рассчитывать лишь на добрых и надежных помощников.
  
   Но вряд ли стоит надеяться на представителей "райской группы", или же на непотопляемый генералитет.
   ***
  
   Хочется сказать власти:
  
  -- ищите среди простых людей и найдете немало военных талантов;
  -- ищите не столько в Москве, сколь по разным городам и весям России - таланты там, вдали от московской суеты;
  -- не ранжируйте и "не стройте" таланты - талантливый человек сам себя "построит" и дисциплинирует;
  -- помогайте талантам словом и делом... и тогда образуете себе добрый штат помощников, которые будут трудиться не за страх, а за совесть, не денег ради, а во благо своего Отечества.
  
   Заканчиваю призывом М.О. Меньшикова:
   "Пусть выступят вперед честные люди, пусть объявятся праведники народные, люди совести и чести, -- и, может быть, казни гнева Божия отойдут от нас"...
  
   А то ведь, будет, как у Достоевского:
  
   "Кабак отстояли, а церковь сгорела".
  
   См. также:
  
   Уроки нам не "впроки"...   52k   "Фрагмент" Мемуары
   ...Без армии даже если бы не расхитили Россию соседи, то она давно погибла бы от пугачевщины. (М.О. Меньшиков).
  
   Безвозвратные потери   16k   "Фрагмент" Мемуары
   Почему наше правительство с легкостью разбазаривает ценные кадры?
  
  

0x01 graphic

  
   Убежден:
   Горе, когда военным министром становится солдат...   8k   Годы событий: 2007. "Статья" Политика Комментарии: 20 (04/12/2007) Статистика 5312 читателей (на 15.4.2015 г.) Мысли о назначении нового военного министра
  
   Многострадальная армия старой и новой России, видимо, обречена постоянно получать в руководители людей, которые не проявили себя ни военной доблестью, ни талантом полководца. Очередной "не военачальник, но стратег" с 16 февраля с.г. стал руководить военным министерством.
      *
      Историческая справка
      Должность военного министра была учреждена в России указом 12 сентября 1802 г.
      *
      Значение у нас военного министра, как главы военного управления, несколько раз менялось. Наиболее резкие изменения в его положении произошли в 1815 году, когда с образованием главного штаба Его Императорского Величества во главе военного правления, как единственный докладчик у государя по делам этого управления был поставлен начальник главного штаба; военный министр с этого момента стал в подчиненное отношение к начальнику главного штаба и лишился личного доклада у монарха.
      В 1832 году, с уничтожением в мирное время должности начальника главного штаба Его Императорского Величества, военному министру было возвращено его прежнее значение. Однако, ни в эту, ни в последующие эпохи полного объединения в лице военного министра всей деятельности военного управления еще не было: наряду с военным министром правом личного доклада у государя пользовались и лица, стоявшие во главе отдельных ведомств: артиллерийского, инженерного, военно-учебного, а в последнее время и начальник генерального штаба. Деятельность военного управления объединена в лице военного министра лишь в 1909 году, когда приказом по военному ведомству N566 было объявлено, что военный министр есть единственный докладчик у государя по делам военного управления.
      *
      Военными министрами у нас были: министром военно-сухопутных сил С.К. Вязьмитинов (1802-1808); военными министрами: граф А.А. Аракчеев (1808-1810.), князь М.Б. Барклай-де-Толли (1810-1812), князь А.И. Горчаков (1812-1815) (управляющий департаментами военного министерства). Начальниками главного штаба Его Императорского Величества: князь П.М. Волконский (1815-1823), граф И.И. Дибич (1823-1825). Военные министры, подчиненные начальнику главного штаба: граф И.И. Коновницын (1815-1819), барон П.И. Меллер-Закомельский (1819-1823), граф А.И. Татищев (1823-1827), Одновременно управлял главным штабом и военным министерством граф А.И. Чернышев (1828-1832). Военные министры, непосредственно подчиненные государю: князь А.И. Чернышов (1832-1852), князь В.А. Долгоруков (1852-1856), Н.О. Сухозанет (1856-1861), граф Д.А. Милютин (1861-1881), П.С. Ванновский (1881-1897), А.Н. Куропаткин (1898-1904), В.В. Сахаров (1904-1905), А.Ф. Редигер (1905-1909), В.А. Сухомлинов (1909-1915), А.А. Поливанов (1915-1916), ДС. Шуваев (1916-1917), М.А. Беляев (1917) А.И. Гучков (1917), А.Ф. Керенский (1917), А.И. Верховский (1917), Н.И. Подвойский (1917-1918), Л.Д. Троцкий (1918-1925), М.В. Фрунзе(1925), К.Е. Ворошилов(1925-1940), С.К. Тимошенко (1940-1941), И.В. Сталин(19410-1947), Н.А. Булганин (1947-1949), А.М. Василевский (1949-1953), Н.А. Булганин (1953-1955), Г.К. Жуков (1955-1957), Р.Я. Малиновский(1957-1967), А.А. Гречко(1967-1976), Д.Ф. Устинов (1976-1984), С.Л. Соколов (1984-1897), Д.Т. Язов (1987-1991), Е.И. Шапошников (1991), Б.Н. Ельцин (1992), П.С. Грачев (1992-1996), И.Н. Родионов (1996-1997), И.Д. Сергеев (1997-2001), С.Б. Иванов (2001-2007), А.Э. Сердюков (с 16 февраля 2007 г.)
      Биография последнего министра проста и коротка: родился 8 января 1962 года в поселке Холмский Абинского района Краснодарского края. В 1984 году окончил Ленинградский институт советской торговли, юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. После службы в армии работал в "Ленмебельторге" (затем ООО "Мебельмаркет"), где прошел путь от заместителя начальника секции до генерального директора. После работы в различных АО, перешел в налоговую службу. С июля 2004 года - руководитель ФНС Министерства финансов РФ. Государственный советник налоговой службы РФ III ранга.
      В этой биографии примечательно следующее: нынешний военный министр около 20 лет не имел прямого отношения к военному делу, а весь его военный опыт умещается в ранце солдата...
      *
      Говорят: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Скажу по-другому: горе той стране, где военным министром становится рядовой солдат...
      *
      Большое и ответственное дело (военное дело относится к этой категории дел) требует настоящих вождей, героев, военных талантов, каковыми были Петр Великий, П.А. Румянцев, А.В. Суворов, М.И. Кутузов, М.Д. Скобелев и др.
     
      После русско-японской войны М.О. Меньшиков, видя уныние и подавленность в войсках, писал: "Явись сейчас Скобелев (допустим чудо), с ним вернулась бы потерянная надежда, с ним взошло бы закатившееся солнце веры в себя".
      *
      Факт нового назначения обостряет давнюю проблему: России нужна Школа подготовки высших военных руководителей, а не фабрика генералов.
      *
      Сейчас у нас в стране много генералов, но мало военных вождей. Генерал - это звание боевого офицера. Не имеющий боевого опыта офицер не должен становится генералом.
      Бывший министр обороны С. Иванов слукавил, сказав, что генерал в России - вымирающий вид. Я знаю офицера, который без каких-либо заслуг сумел пройти за пять лет путь от подполковника до генерал-лейтенанта. Разве такой факт единичен? Думаю, что нет.
      *
      Практика беспорядочной "смены-замены" военных министров, которой страдает современная Россия, система назначения на этот пост случайных, не подготовленных к столь ответственной миссии лиц, приводит лишь к издержкам: очередной кадровой чехарде, снижению боевой готовности войск, нездоровой обстановке в войсках, утрате завоеванных позиций и т.п.
      *
      Мне, лично ясна подоплека назначения А. Сердюкова на пост военного министра. Решение это - политическое, конъюнктурное, ситуативное. Нынешней власти нужен УПРАВЛЯЕМЫЙ И ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ военный министр. Таким человеком обязательно становится тот, кто не владеет ситуацией, некомпетентен, не имеет прочных корней в управляемой среде и т.д.
      *
      Предсказуемый и управляемый министр способен исполнить все просьбы и указания своих патронов, главным образом, кадрового свойства. Мы ведь знаем, что вслед за министром Ивановым в ВС устремились многие его товарищи, которые заменили на ключевых постах прежних, но чем-то не угодивших власти военачальников.
      *
      Надо быть очень способным человеком, чтобы понять суть новых проблем, вжиться, сродниться с обстановкой, стать ее частью, а не быть чужеродным телом. К примеру, Петру Великому нужно было пройти через "потешные", поработать плотником на заграничных верфях, подучиться у Гордона и Лефорта, пройти настоящую солдатскую школу и лишь потом обрести право командовать войсками.
      *
      Нет, новое назначение не сулит вооруженным силам процветание и развитие. Гражданский человек не может и не хочет понять сути военного дела. Поставленный к управлению военной машиной, он будет долго присматриваться к тому, с какой стороны лучше подойти и за что взяться.
      *
      Найдется немало желающих "помочь" новому министру... Но во благо ли военному делу будет эта помощь?
      *
      Предшественнику удалось многое привнести в армию того, от чего она стала не сильнее, а слабее и уязвимее...
      *
      Может быть нам "судьба" сдавать позиции одна за другой, в то время как наши недруги завоевывают все новые и новые плацдармы для грядущих атак?
     
  
   0x01 graphic
  
   Не в Сердюкове дело!   10k   Оценка:5.03*21   Годы событий: 2008. "Статья"  Размещен: 23/11/2008, изменен: 12/03/2012. 10k. Статистика. 3297 читателей (на 15.4.2015 г.)
  
   Я был, пожалуй, одним из первых, кто негативно откликнулся на назначение нового министра обороны.
    Уже тогда мне было ясно, что Сердюков всего лишь пешка в большой политике.
   Вот и вчера (22.11.08 г.) в аналитической программе Алексея Пушкова "Постскриптум" в устах военных экспертов и корреспондентов программы телезрителям упорно навязывалась мыль о том, что родоначальником всех грядущих губительных для обороноспособности мероприятий является министр Сердюков.
   Он, конечно, понимает, что избран на роль "козла отпущения"...
   Зачем тогда нужны такие "аналитики" и "военэксперты".
   Ведь полуправда - это та же ЛОЖЬ.
   Если вы не хотите сказать всей правды, молчите, но не вводите людей в заблуждение своей особой осведомленностью, знанием дела и умением доходить до логического конца.
   Если же взять начальников, подвластных верховному правителю, то со всей очевидностью заметна следующая закономерность: как бы близко он ни был к своему повелителю, он всегда подотчетен своему патрону.
      У такого начальника есть предел для собственной инициативы.
   Сердюков - не исключение из этого правила.
   Он волен самостоятельно изменять что-либо в военном организме по мелочам, не затрагивая его основ.
   Он может, к примеру, перетащить в свой аппарат приятелей по прежней службе, или же обзавестись собственной гвардией помощников и миловидных девиц. Может он самостоятельно сместить, так называемую, "мелкую сошку", но ему не по зубам люди, занимающие ключевые позиции в военном ведомстве.
   В крупных делах "рулевым" является верховный главнокомандующий, т.е. президент.
   В свое время я поверил в способность Путина поднять Россию с колен и дать россиянам возможность облагородить и улучшить свою жизнь.
   Вдохновили меня и первые шаги нового президента...
   Но как ушат холодной воды на мою восторженную голову свалилось известие о губительных планах разрушения одной из важнейших опор нашей государственности - вооруженных сил.
   Печальнее всего, что бьют в самое сердце обороноспособности - офицерство.
   Опомнитесь, господа политики.
   Вы рубите сук, на котором сидите не только вы, но и все граждане нашей много страдальной России.
  
  
  
  
  

0x01 graphic
  
   Информация к размышлению
  

0x01 graphic

  

"Пожар ночью в селе".

Художник Соломаткин Леонид Иванович (1837-1883)

   Правитель распадающейся державы   26k   "Фрагмент" Политика. Обновлено: 04/06/2010. 26k. Статистика.  1508 читателей (на 8.4.2015 г.)
   Иллюстрации/приложения: 2 шт.
  
   ЯРОПОЛК 1132-1139 Н.М. Карамзин
   Слабость нового Государя обнаружилась в излишней снисходительности, и несчастные следствия доказали, сколь малодушие его было вредно для Государства.
   Черниговцы не обманулись: Великий Князь, тронутый молением Всеволода, явил редкий пример великодушия или слабости: заключив мир, утвержденный с обеих сторон клятвою и дарами, возвратился в Киев и скончался [18 Февраля 1139 г.].
   Правитель распадающейся державы
   [1136 г.] Между тем Новогородцы, миря других, сами не умели наслаждаться внутреннею тишиною. Князь был жертвою их беспокойного духа. Собрав граждан Ладожских, Псковских, они торжественно осудили Всеволода на изгнание, ставя ему в вину, 1) что "он не блюдет простого народа и любит только забавы, ястребов и собак; 2) хотел княжить в Переяславле; 3) ушел с места битвы на Ждановой горе прежде всех и 4) непостоянен в мыслях: то держит сторону Князя Черниговского, то пристает ко врагам его". Всеволод был заключен в Епископском доме с женою, детьми и тещею, супругою Князя Святоши; сидел как преступник 7 недель за всегдашнею стражею тридцати воинов, и получил свободу, когда Святослав Ольгович, брат Князя Черниговского, избранный народом, приехал княжить в Новгород. Оставив там аманатом юного сына своего, Владимира, Всеволод искал защиты Ярополковой, и добросердечный Великий Князь, забыв вину сего племянника (хотевшего прежде, в досаду ему, овладеть Суздальскою землею), дал изгнаннику Вышегород; но равнодушно смотрел на то, что древняя столица Рюрикова, всегдашнее достояние Государей Киевских, уже не признавала над собою их власти.
   Смерть
   Сей Князь, подобно Мономаху, любил добродетель, как уверяют Летописцы; но он не знал, в чем состоит добродетель Государя. С его времени началась та непримиримая вражда между потомками Олега Святославича и Мономаха, которая в течение целого века была главным несчастием России: ибо первые не хотели довольствоваться своею наследственною областию и не могли, завидуя вторым, спокойно видеть их на престоле Великокняжеском.
   Итоги царствования
   В отличие от отца и старшего брата Ярополк не обладал ни дипломатическими навыками, ни авторитетом для удержания государства от распада на отдельные княжества.    Смелый в молодости, к старости князь стал излишне осторожен в принятии решений и неразборчив в союзниках.
  
  

0x01 graphic

  
   Государь не дал ему времени утвердить власть свою   28k   "Фрагмент" Политика Обновлено: 06/06/2010. 28k. Статистика. 1622 читателей (на 4.4.2015 г.)
   Иллюстрации/приложения: 3 шт.
  
   Всеволод Ольгович 1139-1146 Н.М. Карамзин
   Князь умный и хитрый, памятный отчасти разбоями междоусобия, отчасти государственными благодеяниями! Достигнув престола Киевского, он хотел устройства тишины; исполнял данное слово, любил справедливость и повелевал с твердостию; одним словом, был лучшим из Князей Олегова мятежного рода.
   Всеволод Ольгович не дал ему времени утвердить власть свою: узнав в Вышегороде о кончине Ярополковой, немедленно собрал войско; обступил Киев и зажег предместие Копыревское.
   Борьба с маномаховичами
   Волнения новгородцев
   Междоусобие
   Тихий Вячеслав жил спокойнее и безопаснее в западной России: соседство с Половцами требовало деятельной осторожности, несогласной с его миролюбием.   Принужденный исполнить требование Всеволодово, он увидел, что Россия имела своих Половцев: Игорь и Святослав Ольговичи объявили ему войну
   Желая прекратить наследственную вражду между потомством Рогнединым и Ярослава Великого, благоразумный Всеволод женил сына своего, юного Святослава, на дочери Василька Полоцкого; а Изяслав Мстиславич выдал свою за Рогволода Борисовича, позвав к себе, на свадебный пир, Всеволода, супругу его и Бояр Киевских.
   Всеволод отступил и возвратился в Киев, где скоро начал готовиться к новой войне, сведав, что Владимирко взял Прилуку.
   Но жестокая болезнь похитила обнаженный меч из руки его.
   Отвезенный в Вышегород - место славное тогда чудесами Святых Мучеников, Бориса и Глеба, - Великий Князь напрасно ждал облегчения; объявил Игоря своим преемником, велел народу присягнуть ему в верности и послал зятя своего, Владислава Польского, напомнить Изяславу Мстиславичу данную им клятву.
   Всеволод спокойно закрыл глаза навеки
   Тогда [1 Августа 1146 г.] Всеволод спокойно закрыл глаза навеки: Князь умный и хитрый, памятный отчасти разбоями междоусобия, отчасти государственными благодеяниями!   Достигнув престола Киевского, он хотел устройства тишины; исполнял данное слово, любил справедливость и повелевал с твердостию; одним словом, был лучшим из Князей Олегова мятежного рода.
  
  

0x01 graphic

   Благо народное священнее всех иных законов   85k   "Фрагмент" Политика. Обновлено: 08/06/2010. 85k. Статистика. 1548 читателей (на 5.4.2015 г.) 
   Иллюстрации/приложения: 3 шт.
  
   Изяслав 1146-1154 Н.М. Карамзин
   Изяслав - по словам Летописцев, благословенная отрасль доброго корня - мог бы обещать себе и подданым дни счастливые, ибо народ любил его; но история сего времени не представляет нам ничего, кроме злодейств междоусобия.
   Храбрые умирали за Князей, а не за отечество, которое оплакивало их победы, вредные для его могущества и гражданского образования.
   Еще Великий Князь не знал сего вероломства Давидовичей и спокойно занимался в Киеве важным делом церковным.
   Следуя примеру Великого Ярослава, он созвал шесть Российских Епископов и велел им без всякого сношения с Цереградом (где Духовенство не имело тогда Главы) на место скончавшегося Митрополита, Грека Михаила, поставить Климента, Черноризца, Схимника, знаменитого не только Ангельским Образом, но и редкою мудростию.
   Заговор против Изяслава
   В то время как Изяслав, распустив Собор и возобновив мир с Половцами, думал наслаждаться спокойствием, коварные Давидовичи прислали объявить ему, что Святослав завоевал их область; что они желают выгнать его с помощию Великого Князя и смирить Георгия, их врага общего.
   Убийство князя Игоря
   Но жертва была обречена: злодеи вломились в дом, безжалостно убили Игоря и влекли нагого по улицам до самой торговой площади; стали вокруг и смотрели как невинные.
   Продолжение междоусобия
   Наветы на Ростислава
   Ростислав Георгиевич был ему истинным другом; но клеветники говорили Изяславу, что сей Князь, в его отсутствие, старался обольстить Днепровских Берендеев и самых Киевлян, хотел завладеть столицею и подобно отцу ненавидит род Мстислава.
   Бегство Изяслава из Киева
   Обращение за помощью к венграм и полякам
   Продолжение междоусобия
   Спор с князем Туровским о старшинстве
   Междоусобие
   Смерть
   Мужественный и деятельный, он всего более искал любви народной и для того часто пировал с гражданами; говорил на Вечах, подобно Великому Ярославу; предлагал там дела Государственные и хотел, чтобы народ, исполняя волю Государя, служил ему охотно и врагов его считал собственными. Разделив престол с дядею, добродушным и слабым, Изяслав в самом деле не уменьшил власти своей, но заслужил похвалу современников; обходился с ним как нежный сын с отцом; один брал на себя труды, опасности, но приписывал ему честь побед своих и жил сам в нижней части города, уступив Вячеславу дворец Княжеский.
   Готовый умереть за Киев, Изяслав удалялся от иных случаев проливать кровь Россиян: не вступился за сына, оскорбленного Новогородцами, ни за Рогволода Борисовича, зятя своего, которого Полочане в 1151 году свергнули с престола, избрав на его место Ростислава Глебовича, Князя Минского, и признав Святослава Ольговича покровителем их области.
   Так граждане своевольствовали в нашем древнем отечестве, употребляя во зло правило, что благо народное священнее всех иных законов.
  

0x01 graphic

   Властолюбивый не умел заслужить любви народной   73k   "Фрагмент" Политика. Обновлено: 10/06/2010. 73k. Статистика. 1551 читателей (на 4.4.2015 г.) 
   Иллюстрации/приложения: 2 шт.
  
   Юрий Долгорукий 1155-1157 Н.М. Карамзин
   Георгий не имел добродетелей великого отца; не прославил себя в летописях ни одним подвигом великодушия, ни одним действием добросердечия, свойственного Мономахову племени.
   Скромные Летописцы наши редко говорят о злых качествах Государей, усердно хваля добрые; но Георгий, без сомнения, отличался первыми, когда, будучи сыном Князя столь любимого, не умел заслужить любви народной.
   На другой день ударили в Вечевой колокол, и граждане спешили на Двор Ярославов: там Великий Князь, в собрании Новогородцев и Псковитян, произнес краткую, но сильную речь. "Братья! - сказал он. - Князь Суздальский оскорбляет Новгород. Оставив столицу Русскую, я прибыл защитить вас. Хотите ли войны? Меч в руке моей. Хотите ли мира? Вступим в переговоры". "Войны! Войны! - ответствовал народ: - ты наш Владимир, ты Мстислав! Пойдем с тобою все, от старого до младенца".
   Великий Князь испытал превратность счастия и мог приписать оную собственной несправедливости. Ростислав Георгиевич был ему истинным другом; но клеветники говорили Изяславу, что сей Князь, в его отсутствие, старался обольстить Днепровских Берендеев и самых Киевлян, хотел завладеть столицею и подобно отцу ненавидит род Мстислава.
      Люди, склонные к чистосердечной доверенности, легко верят и злословию: Великий Князь, упрекая Ростислава неблагодарностию, отнял у него все имение, оружие, коней; заключил в цепи дружину и самого отправил с тремя человеками в лодке к отцу, не дав ему суда и не хотев слушать оправданий.
   Обращение за помощью к венграм и полякам
   Изгнанный Великий Князь обратился к старшему дяде, Вячеславу, им оскорбленному; льстил ему именем второго отца, предлагал господствовать в Киеве.
      Но Вячеслав держал сторону Георгия, не веря ласкам, не боясь угроз племянника, который нашел союзников в Венгерском Короле Гейзе, Владиславе Богемском и в Ляхах. Первый незадолго до того времени женился на его меньшей сестре, Евфросинии - так она называется в Булле Папы Иннокентия IV - и дал шурину 10000 всадников. Летописец сказывает, что Государи Богемский и Польский, сваты Изяславовы, сами привели к нему войско, и что Болеслав Кудрявый, вместе с братом Генриком угощенный роскошным обедом в Владимире, опоясал мечом многих сыновей Боярских.
   Но сии иноземные союзники, узнав, что Георгий соединился с Вячеславом в Пересопнице и что мужественный Владимирко Галицкий идет к нему в помощь, не захотели битвы, остановились у Чемерина и советовали Изяславу примириться с дядею. Они, как посредники между ими, вступили в переговоры, уверяя, что равно доброхотствуют той и другой стороне. "Верю и благодарю вас, - ответствовал Георгий: - идите же домой и не тяготите земли нашей; тогда я готов удовлетворить требованиям моего племянника".
      Союзники вышли весьма охотно из России; но хитрый Георгий, удалив их, отвергнул мирные предложения, которые состояли в том" чтобы он, господствуя в столице Киевской или уступив оную старшему брату, клятвенно утвердил за Изяславом область Владимирскую, Луцкую и Великий Новгород со всеми данями. Князь Суздальский надеялся отнять у племянника все владения, а гордый Изяслав предпочитал гибель миру постыдному.
   Продолжение междоусобия
   Весною заключили мир: Изяслав признал себя виновным, то есть слабейшим; съехался с дядями в Пересопнице и сидел с ними на одном ковре. Согласились, чтобы племянник княжил спокойно в области Владимирской и пользовался данями Новогородскими; обязались также возвратить друг другу всякое движимое имение, отнятое в течение войны. Изяслав сложил с себя достоинство Великого Князя; а Георгий, желая казаться справедливым, уступил Киев брату, старшему Мономахову сыну. Свадьбы и пиры были следствием мира: одна дочь Георгиева, именем Ольга, вышла за Ярослава Владимирковича Галицкого, а другая за Олега, сына Святославова.
   Великий Князь изъявил сожаление о внезапной кончине знаменитого, умного Владимирка, основателя могущественной Галицкой области, но требовал доказательств искреннего дружелюбия от Ярослава - то есть, возвращения городов Киевских, и видя, что ему хотят удовлетворить только ласковыми словами, а не делом, прибегнул к оружию.
   Перемирие князей
   Борьба с Мстиславом
   Заступничество за половцев
   Отношения к религии и церкви
   Георгий не желал оставить Митрополитом Климента, избранного по воле ненавистного ему племянника, и согласно с мыслями Нифонта, Епископа Новогородского, им уважаемого, требовал иного Пастыря от Духовенства Цареградского. Святитель Полоцкий и Мануил Смоленский, враг Климентов, (в 1156 году) с великою честию приняли в Киеве сего нового Митрополита, именем Константина, родом Грека; вместе с ним благословили Великого Князя, кляли память Изяслава Мстиславича и в первом совете уничтожили все церковные действия бывшего Митрополита; наконец, рассудив основательнее, дозволили отправлять службу Иереям и Диаконам, коих посвятил Климент.
   Смерть
   Мстислав Изяславич Волынский также охотно вступил в союз с Давидовичем, чтобы действовать против Георгия, и сии Князья, напрасно убеждав Северского взять их сторону, готовились идти к Киеву в надежде на свое мужество, неосторожность и слабость Георгиеву.
   Судьба отвратила кровопролитие: Георгий, пировав у Боярина своего, Петрила, ночью занемог и чрез пять дней [15 Маия 1157 г.] умер.
   Сведав о том, Изяслав Давидович пролил слезы и, воздев руки на небо, сказал: "Благодарю тебя, Господи, что ты рассудил меня с ним внезапною смертию, а не кровопролитием!"
   Заслуги перед отечеством
   Георгий властолюбивый, но беспечный, прозванный Долгоруким, знаменит в нашей истории гражданским образованием восточного края древней России, в коем он провел все цветущие лета своей жизни.
      Распространив там Веру Христианскую, сей Князь строил церкви в Суздале, Владимире, на берегах Нерли; умножил число духовных Пастырей, тогда единственных наставников во благонравии, единственных просветителей разума; открыл пути в лесах дремучих; оживил дикие, мертвые пустыни знамениями человеческой деятельности; основал новые селения и города: кроме Москвы, Юрьев Польский, Переяславль Залесский (в 1152 году), украшая их для своего воображения сими, ему приятными именами и самым рекам давая названия южных. Дмитров, на берегу Яхромы, также им основан и назван по имени его сына, Всеволода-Димитрия, который (в 1154 году) родился на сем месте.
  

0x01 graphic

  
   Не дан мне дар языков...   58k   "Фрагмент" Политика. Обновлено: 13/06/2010. 58k. Статистика. 1761 читателей (на 31.3.2015 г.) 
   Иллюстрации/приложения: 6 шт.
  
   Андрей Боголюбский (1109-1172)
   Ключевский: "Андрей любил забываться в разгаре сечи, заноситься в самую опасную свалку, не замечал, как с него сбивали шлем. Всё это было очень обычно на юге, где постоянные внешние опасности и усобицы развивали удальство в князьях, но совсем не было обычно умение Андрея быстро отрезвляться от воинственного опьянения. Тотчас после горячего боя он становился осторожным, благоразумным политиком, осмотрительным распорядителем. У Андрея всегда всё было в порядке и наготове; его нельзя было захватить врасплох; он умел не терять головы среди общего переполоха. Привычкой ежеминутно быть настороже и всюду вносить порядок он напоминал своего деда Владимира Мономаха. Несмотря на свою боевую удаль, Андрей не любил войны и после удачного боя первый подступал к отцу с просьбой мириться с побитым врагом".
   Жизнь князя
   Взглянем теперь на жизнь князя русского в описываемое время, от дня рождения до смерти. При рождении младенца в семье княжеской давалось ему одно имя славянское или варяжское, которое называлось княжим именем, а при святом крещении другое, по греческим святцам; первое употреблялось преимущественно; оба давались в честь кого-нибудь из старших родственников, живых или умерших; этот обычай употреблялся относительно младенцев обоего пола.
   Есть известие, что при самом рождении князю назначалась волость, город; давалась ли эта волость из частной собственности князя-отца, или новорожденный считался князем этой волости, города и менял его впоследствии по общему племенному и родовому распорядку, - решить нельзя.
   Восприемниками при купели бывали князья-родичи. Лет двух, трех, четырех над младенцем мужеского пола совершался обряд - постриги, то есть первое стрижение волос, сопровождаемое церковным благословением, посажением малютки на коня и пирами в отцовском доме; иногда постриги делались в имянины постригаемого, иногда постригали двух князей разом. Для воспитания князей употреблялись по-прежнему кормильцы; о воспитании княжен встречается в летописи следующее известие под 1198 годом: "Родилась дочь у Ростислава Рюриковича и назвали ее Ефросиньей, прозванием Изморагд, то есть дорогой камень; приехал Мстислав Мстиславич (Удалой) и тетка ее Передслава, взяли ее к деду и бабке, и так воспитана она была в Киеве на Горах".
   Участвовали в походах и рассылались по волостям князья очень рано, иногда пяти, семи лет.
   О занятиях взрослого князя, сидевшего на столе, можно получить понятие из слов Мономаха к сыновьям: "Не будьте ленивы ни на что доброе: прежде всего не ленитесь ходить в церковь; да не застанет вас солнце на постели: так делывал мой отец и все добрые мужи. Возвратясь из церкви, надобно садиться думать с дружиною, или людей оправливать (творить суд и расправу), или на охоту ехать, или так поехать куда, или спать лечь: для спанья время от бога присуждено - полдень".
   Охота составляла любимое препровождение времени князей; по словам Мономаха, он вязал руками в пущах диких лошадей, охотился на тура, на оленя, на лося, на вепря, на медведя, на волка (лютого зверя); охотились и на зайцев, ловили их тенетами; Мономах говорит, что он сам держал весь наряд в ловчих, сам заботился о соколах и ястребах.
   Отношение князя к дружине
   Дружинники должны были или переезжать вместе с князьями из одной волости в другую или, оставаясь в прежней, вступая в службу нового князя, ждать, что старая дружина последнего, которая приедет с ним из прежней волости, займет первое место ...
   Тогда дружина побежденного князя по необходимости должна была бежать с ним из прежнего города в другой какой-нибудь, уступая место дружине победителя.
      Таким образом, вследствие перемещений княжеских и дружина не могла получить оседлости. От 1051 до 1228 года мы встречаем в летописи полтораста имен дружинников; из этого числа не наберем и пятнадцати таких, которых отчества указывали бы нам, что это сыновья прежде известных лиц, да и здесь исследователи руководствуются по большей части одними предположениями: вероятно, может быть, что такой-то Лазаревич был сын известного прежде Лазаря.
   Хороший князь, по современным понятиям, не отделял своих выгод от выгод дружины, ничего не щадил для последней, ничего не откладывал собственно для себя; жил он с нею в братском, задушевном кружку, не скрывал от нее имения, не тая дум своих, намерений: "Князь! - говорит дружина Мстиславу Изяславичу, - тебе без нас нельзя было ничего ни замыслить, ни сделать, а мы все знаем твою истинную любовь ко всей братьи". А Владимиру Мстиславичу дружина говорит: "Ты сам собою это, князь, замыслил, так мы не едем за тобою, мы ничего не знали".
   Из тона летописи видно, что не нравилось, когда князь имел одного любимца, которому открывал свои думы, скрывая их от остальной дружины: так, рассказывая о дурном поступке Святослава Всеволодовича с Ростиславичами, летописец говорит: "Святослав посоветовался с княгинею да с Кочкарем, любимцем своим, а лучшим мужам думы своей не объявил".
   Князь почти все время свое проводил с дружиною: с нею думу думал, на охоту ездил, пировал; в житии св. Феодосия читаем, что когда князь Изяслав хотел ехать к преподобному, то распускал всех бояр по домам и являлся в монастырь с одним малым отроком: это рассказывается как исключение из обычая.
   Старшая и младшая дружина
   Старейшая дружина в этом же самом рассказе переводится словом: бояре. В противоположность старшей встречаем название младшая дружина; так, Изяслав Мстиславич говорит брату Владимиру: "Ступай вперед на Белгород, а мы все отпускаем с тобою дружину свою младшую, младшая дружина называется также просто: молодь, молодые, молодые люди, продолжает носить название гридей, гридьбы. Члены старшей дружины, бояре, были по преимуществу княжескими думцами, советниками; но встречаем известие, что иногда князья сзывают на совет бояр и всю дружину свою.
   По-прежнему находим в летописи ясные указания на различие между дружиною и полками, собираемыми из остального народонаселения, городского и сельского; дружина отличается от полка.
   Вооружение и доспехи
   Во время похода оружие везли на возах; оружие состояло из броней, шлемов, щитов, мечей, копий, сабель, стрел, киев, сулиц, ножей-засапожников, рогатин, оскепов и топоров, топоры бывали с паворозою: в Слове о полку Игореву щиты называются красными (червлеными); шлемы были с острым верхом и с железным забралом или личиною в виде полумаски.
   Боевой порядок
   Князья устроивали войско, говорили речи; войска располагались по-прежнему тремя отделениями: большой полк, или чело, и два крыла; но в описываемое время упоминается и передовой полк, или перед, упоминается и сторожевой полк, или сторожье, который давал знать главному полку о месте пребывания и движения неприятеля.
   Переправы через реки
   И в описываемое время войска переправлялись иногда по рекам; так, под 1185 годом встречаем известие, что Святослав Всеволодович плыл в лодках Десною из Новгорода Северского в Чернигов; встречаем даже известие о речной битве на Днепре между войсками Изяслава Мстиславича и дяди его Юрия, когда Изяслав дивно исхитрил лодки, по выражению летописца: видны были одни только весла, а гребцов было не видать, потому что лодки были покрыты, ратники стояли на этих крышках в бронях и стреляли, кормчих было два, один на носу, другой на корме, и куда хотели, туда и шли, не оборачивая лодок.
   Походы зимние и проч.
   Походы преимущественно совершались зимою: это будет понятно, если вспомним состояние страны, покрытой множеством рек и болот, через которые зима прокладывала ледяные мосты и таким образом облегчала путь; князья обыкновенно спешили окончить поход до того времени, как начнут таять снега и разливаться реки.
   Взятие городов
   Упоминаются взятия городов копьем (приступом) и взятия на щит (сожжение, разграбление, плен, истребление жителей): нет права думать, чтобы там, где упоминается взятие на щит, непременно прежде было взятие приступом.
   Численность противоборствующих
   Здесь, разумеется, нам было бы очень важно знать число войск во время походов и осад; к сожалению, мы встречаем об этом предмете очень скудные известия в летописях; под 1172 годом встречаем известие о битве русских с половцами: у поганых, сказано, было 900 копий, а у Руси 90; но число копий не означает числа всего войска, ибо после сказано, что победивши половцев (900 копий), русские взяли у них в плен 1500 человек, других перебили, а некоторые убежали
   Созыв вече
   Слово вече означало неопределенно всякое совещание, всякий разговор, всякие переговоры, а не означало именно народное собрание, народную думу.
      Мы видим, что князья сами созывают вече, имея что-нибудь объявить гражданам, обыкновенно веча созываются князьями для объявления войны, похода гражданам.
      Созывалось вече обыкновенно по звону колокола, откуда и выражение сзвонить вече; собиралось оно на известных местах, удобных для многочисленного стечения народа, например в Новгороде на дворе Ярославовом, в Киеве на площади у св. Софии. В начальном периоде нашей истории мы видим, что князь собирает на совет бояр и городских старцев, представителей городского народонаселения; но теперь, когда народонаселение в городах увеличилось, роды раздробились, то место собрания старцев, естественно, заступило общенародное собрание, или вече; мы видим иногда в летописи даже составные части веча, указывающие, что оно именно заменило прежний совет дружины и старцев: так, великий князь Изяслав созвал на вече бояр, всю дружину и киевлян; в одном списке летописи читаем, что народ стал на вече, а в другом, что киевляне сели у св. Софии; в обоих говорится, что сошлось многое множество народа, сошлись все киевляне от мала до велика.
   Идеология войны
   Мерилом нравственного состояния общества могут служить также понятия о народном праве.
      Мы видели, что вести войну значило причинять неприятельской волости как можно больше вреда - жечь, грабить, бить, отводить в плен; если пленные неприятельские ратники отягощали движение войска, были опасны при новых встречах с врагом, то их убивали, иногда князья после войны уговаривались возвратить все взятое с обеих сторон, но есть пример, что князь после войны уводит жителей целого города, им взятого, и селит их в своей волости.
   Война объявлялась отсылкою крестных грамот. Мы упоминали, что послами отправлялись часто духовные лица, как подвергавшиеся меньшей опасности; но Всеволод III не усумнился задержать священников, присланных к нему для переговоров Святославом черниговским; Мстислав Храбрый велел остричь голову и бороду послу Боголюбского; Изяславову послу, Петру Бориславичу, не дали в Галиче ни повозки, ни корма, и он боялся дальнейших притеснений от Владимирка; впрочем, было признано, что убивать посла не следует: когда владимирцы (на Волыни) хотели убить священника, присланного от Игоревичей галицких, то приятели последних стали говорить, что не подобает убить посла.
   Церковь. Построение церквей
   Построение богатых церквей указывает столько же на благосостояние края, сколько и на политический такт Андрея. Всякая новая церковь была важным событием, возбуждавшим внимание народа и уважение к ее построителю. Понимая, что духовенство составляло тогда единственную умственную силу, Андрей умел приобресть любовь его, а тем самым укреплял свою власть в народе.
      В приемах его жизни современники видели набожного и благочестивого человека. Его всегда можно было видеть в храме на молитве, со слезами умиления на глазах, с громкими воздыханиями. Хотя его княжеские тиуны и даже покровительствуемые им духовные позволяли себе грабительства и бесчинства, но Андрей всенародно раздавал милостыню убогим, кормил чернецов и черниц и за то слышал похвалы своему христианскому милосердию. Нередко по ночам он входил в храм, сам зажигал свечи и долго молился перед образами.
   Борьба с неверными
   В то время к числу благочестивых подвигов князя, составлявших его славу, относились и войны его с неверными. По соседству с волостью Андрея, на Волге, было царство Болгарское. Болгары, народ финского, или, вероятнее, смешанного племени, еще в десятом веке приняли магометанство.
      Они давно уже жили не в ладах с русскими, делали набеги на русские области, и русские князья не раз ходили биться против них: такие битвы считались богоугодным делом. Андрей два раза воевал с этим народом и первый раз отправился с войском против него в 1164 году.
      Он взял с собою Св. икону Богородицы, привезенную из Вышгорода; духовенство шло пешее и несло ее под знаменами. Сам князь и все войско перед походом причащались Св. Тайн. Поход кончился удачно; князь болгарский бежал; русские взяли город Ибрагимов (в наших летописях Бряхимов).
   Смерть Андрея Боголюбского
   При всем своем уме, хитрости, изворотливости, Андрей не установил ничего прочного в русских землях.
   Единственным побуждением всей его деятельности было властолюбие: ему хотелось создать около себя такое положение, в котором бы он мог перемещать князей с места на место, как пешки, посылать их с дружинами туда и сюда, по своему произволу принуждать дружиться между собою и ссориться и заставить их всех волею-неволею признавать себя старейшим и первенствующим.
   Властолюбивый князь, изгнавши братьев и тех бояр, которые недостаточно ему повиновались, правил в своей земле самовластно, забывши, что он был избран народом, отягощал народ поборами через своих посадников и тиунов и по произволу казнил смертью всякого, кого хотел. Ужасные варварства, сообщаемые летописями об епископе Феодоре, его любимце, достаточно бросают мрачную тень на эпоху Андреева княжения, если бы даже половина того, что рассказывалось, была правда. Андрей, как видно, час от часу становился более и более жестоким.
      Он постоянно жил в селе Боголюбове: там постиг его конец.
   Был у него любимый слуга Яким Кучкович. Князь приказал казнить его брата. Яким стал говорить своим приятелям: "Сегодня того, другого казнил, а завтра казнит и нас: разделаемся-ка с этим князем!"
   Поучения древних
   Теперь обратимся к поучениям, обращенным к целому народу. Здесь первое место занимает поучение св. Феодосия Печерского о казнях божиих: "Наводит бог по гневу своему казнь какую-либо или поганых, потому что не обращаемся к богу; междоусобная рать бывает от соблазна дьявольского и от злых людей.
     
      Страну согрешившую казнит бог смертью, голодом, наведением поганых, бездождием и другими разными казнями..." Следующие слова важны относительно нравов и обычаев времени: "Не погански ли мы поступаем? Если кто встретит монаха или монахиню, свинью или коня лысого, то возвращается. Суеверию по дьявольскому наущению предаются! Другие чиханью веруют, будто бывает на здравие главе. Дьявол прельщает и отвлекает от бога волхвованием, чародейством, блудом, запойством, резоиманием, прикладами, воровством, лжею, завистию, клеветою, трубами, скоморохами, гуслями, сопелями, всякими играми и делами неподобными. Видим и другие злые дела; все падки к пьянству, блуду и злым играм. А когда стоим в церкви, то как смеем смеяться или шептаться?.. На праздники больших пиров не должно затевать, пьянства надобно бегать. Горе пребывающим в пьянстве! Пьянством ангела-хранителя отклоняем от себя, злого беса привлекаем к себе: дух святый от пьянства далек, ад близок..."
  

0x01 graphic

   Княжил строго, наблюдал правосудие   89k   "Фрагмент" Политика. Обновлено: 16/06/2010. 89k. Статистика.1314 читателей (на 31.3.2015 г.) 
   Иллюстрации/приложения: 2 шт.
  
   ВСЕВОЛОД III ГЕОРГИЕВИЧ. 1176-1212 Н.М. Карамзин
   Сей Государь, называемый в летописях Великим, княжил счастливо, благоразумно от самой юности и строго наблюдал правосудие.
   Не бедные, не слабые трепетали его, а Вельможи корыстолюбивые.
   Не обинуяся лица сильных, по словам Летописца, и не туне нося меч, ему Богом данный, он казнил злых, миловал добрых.
   Воспитанный в Греции, Всеволод мог научиться там хитрости, а не человеколюбию: иногда мстил жестоко, но хотел всегда казаться справедливым, уважая древние обыкновения; требовал покорности от Князей, но без вины не отнимал у них престолов и желал властвовать без насилия; повелевая Новогородцами, льстил их любви к свободе; мужественный в битвах и в каждой - победитель, не любил кровопролития бесполезного.
   Одним словом, он был рожден царствовать (хвала, не всегда заслуживаемая царями!) и хотя не мог назваться самодержавным Государем России, однако ж, подобно Андрею Боголюбскому, напомнил ей счастливые дни единовластия.
   Новейшие Летописцы, славя добродетели сего Князя, говорят, что он довершил месть, начатую Михаилом: казнил всех убийц Андреевых, которые еще были живы; а главных злодеев, Кучковичей, велел зашить в короб и бросить в воду. Сие известие согласно отчасти с древним преданием: близ города Владимира есть озеро, называемое Пловучим; рассказывают, что в нем утоплены Кучковичи, и суеверие прибавляет, что тела их доныне плавают там в коробе!
   Постриг. Сей достопамятный обряд так называемых постриг, или первого обрезания волосов у детей мужеского полу, кажется остатком язычества: знаменовал вступление их в бытие гражданское, в чин благородных всадников, и соблюдался не только в России, но и в других землях Славянских: например, у Ляхов, коих древнейший Историк пишет, что два странника, богато угощенных Пиастом, остригли волосы его сыну-младенцу и дали имя Семовита.
   Глеб Рязанский идет на Москву
   Дружина Великого Князя гналась за малодушными и, пленив самого Глеба, сына его Романа, Мстислава, множество Бояр, истребила Половцев. В числе пленников находился старый воевода Андрея Боголюбского, Борис Жидиславич, который держал сторону Мстислава.
   Порфирий, Черниговский Епископ, ездил для того в Владимир. Глебу предложили свободу, с условием отказаться навсегда от Княжения и ехать в южную Россию.
   Он гордо ответствовал: "Лучше умру в неволе" - и действительно умер чрез несколько дней. Когда же Рязанцы, устрашенные бедствием их Князя, в угодность Всеволоду взяли под стражу Ярополка Ростиславича в Воронеже и привезли в город Владимир, тогда мятеж возобновился. Бояре, купцы пришли с оружием на двор Княжеский, разметали темницу и, к горести Великого Князя, ослепили его племянников, Ростиславичей. Он только уступил народному остервенению, по словам Летописца Владимирского, не имев никакого участия в сем злодействе (которое древние Россияне заимствовали от просвещенных Греков); другие же Летописцы обвиняют в том Всеволода, может быть несправедливо; но Великий Князь, не наказав злодеев, заслужил подозрение, бесславное для его памяти.
   Притязание Святослава на верховенство среди князей
   Неудачный поход Игоря Северского на половцев
   Сия гордость витязей мужественных, но малоопытных и неосторожных, имела для них самые гибельные следствия. Разбитые Половцы соединились с новыми толпами, отрезали Россиян от воды и в ожидании еще большей помощи не хотели сразиться копьями, три дня действуя одними стрелами. Число варваров беспрестанно умножалось. Наконец войско наших Князей открыло себе путь к воде: там Половцы со всех сторон окружили его. Оно билось храбро, отчаянно. Изнуренные кони худо служили всадникам: предводители спешились вместе с воинами.
   Один раненый Игорь ездил на коне, ободряя их и сняв с себя шлем, чтобы они видели его лицо и тем Великодушнее умирали. Всеволод, брат Игорев, оказал редкое мужество и наконец остался без оружия, изломив свое копие и меч. Почти никто не мог спастися: все легли на месте или с Князьями были отведены в неволю.
   Смерть
   Всеволод, призвав к себе Константина из Новагорода, назначил ему в Удел Ростов с пятью городами; за несколько же времени до смерти назвал его преемником Великокняжеского достоинства с тем, чтобы он уступил Ростовскую область брату Георгию. Константин не хотел выехать из своего Удела, желая наследовать целое Великое Княжение Суздальское.
   Раздраженный столь явным неповиновением, отец созвал Бояр из всех городов, Епископа Иоанна, Игуменов, Священников, купцов, Дворян и в их многочисленном собрании объявил, что наследником его должен быть второй сын Георгий; что он ему поручает и Великую Княгиню и меньших братьев. Константина любили, уважали; но безмолвствовали пред священною властию отца: сын ослушный казался преступником, и все, исполняя волю Великого Князя, присягнули избранному наследнику. Константин оскорбился, негодовал и, как говорят Летописцы, со гневом воздвиг брови свои на Георгия. Добрые сыны отечества с горестию угадывали следствия.
   Всеволод Георгиевич, Княжив 37 лет, спокойно и тихо преставился на пятьдесят осьмом году жизни [15 апреля 1212 г.], оплакиваемый не только супругою, детьми, Боярами, но и всем народом: ибо сей Государь, называемый в летописях Великим, княжил счастливо, благоразумно от самой юности и строго наблюдал правосудие.
   Не бедные, не слабые трепетали его, а Вельможи корыстолюбивые.
   Не обинуяся лица сильных, по словам Летописца, и не туне нося меч, ему Богом данный, он казнил злых, миловал добрых. Воспитанный в Греции, Всеволод мог научиться там хитрости, а не человеколюбию: иногда мстил жестоко, но хотел всегда казаться справедливым, уважая древние обыкновения; требовал покорности от Князей, но без вины не отнимал у них престолов и желал властвовать без насилия; повелевая Новогородцами, льстил их любви к свободе; мужественный в битвах и в каждой - победитель, не любил кровопролития бесполезного.
   Доказав свою набожность, по тогдашнему обычаю, сооружением храмов, Всеволод оставил и другие памятники своего княжения: кроме города Остера, им возобновленного, он построил крепости в Владимире, Переяславле Залесском и Суздале.
   Бедствия.
   Пожар. Два раза горел при нем Владимир: в 1185 году огонь разрушил там 32 церкви каменные и Соборную, богато украшенную Андреем; ее серебряные паникадила, златые сосуды, одежды служебные, вышитые жемчугом, драгоценные иконы, парчи, куны, или деньги, хранимые в тереме, и все книги были жертвою пламени.
   Начало ордена меченосцев
   Ежегодно из Немецкой земли толпами отправлялись туда странствующие богомольцы, но не с посохом, а с мечом, искать спасения души в убийстве людей. Третий Епископ Ливонский, Альберт, избрав место, удобное для пристани, в 1200 году основал город Ригу, а в 1201 Орден Христовых воинов, или Меченосцев, которым папа Иннокентий III дал устав славных Рыцарей Храма, подчинив их Епископу рижскому: крест и меч были символом сего нового братства.
  
   См. далее по этой теме...
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023